當希望幻滅 / 絕望的時候 When Hope is Gone (Chinese)

當希望幻滅
Sermon by Guest Speaker Darin Latham from Broadway Church
When Hope is Gone  http://www.tenth.ca/resources/multimedia/details?id=263739
Translated by: R. Lin

路加福音5:21-42

謝謝你們!今天特別謝謝Ken,很榮幸他竟然准肯我來跟你們講道,我正要來試推一項新教義,(聽眾笑),若成功的話我回到Broadway Church也來引用,哈哈…開玩笑的。

我聽說你們現在正在講一系列關於耶穌人際關係的主題,我們就要來看,耶穌怎麼面對那些處在極大壓力中的人,那些心裡感到極度絕望的人。你們在位的也許感到絕望,對一切失去信心。在這種情況下,在你的絕望裡,你對耶穌、耶穌對你,是有怎麼樣的互動呢?

我感悟到:成功和安穩其實是虛幻不實的!我們以為我們擁有的那些事物,其實是能夠被拿走,會不見的。我們甚至連下一秒會發生什麼都無法掌控!雖然在生命中能享受到歡樂,但生命同時也充滿了問題。問題,像早餐(breakfast cereal)的選擇一樣,形形色色應有盡有;有靈性上的問題,有精神問題有生理問題,有經濟問題有人際關係的問題,有心理問題也有感情問題,你有問題我有問題所有上帝的孩子們都有問題….你若不覺得自己有什麼問題,那你本身就是問題。(觀眾笑)

那麼大部分這些問題都能以我們手邊有的資源來應付。但生命中就是有那麼些時候,我們要面對的遠遠超過我們能力所能夠應付的。那怎麼辦呢?當你生命裡的問題超出你所能夠處理的範圍時,你都會轉向哪裡呢?

請翻開馬可福音五章(21節)
http://www.biblegateway.com/passage/?search=mark+5%3A21-50&version=CNVT

說真的你今天來這裡,可能心裡很煩,心不在焉,你想專心但就是沒辦法。也許你感到被困得走投無路,覺得很無助,甚至有點害怕。如果你有這種感覺的話,那你也許能體會聖經人物Jairus(葉魯)的心情了!我們來認識一下這位Jairus吧。Jairus是一個猶太寺廟的住持。那是什麼東西?在第一世紀時,猶太寺廟的住持持就好像我們今天一個教會的主任牧師,他不但有很重要的靈性和宗教方面的影響力,在鄰舍社里間也是有頭有臉有地位的。他也影響文化,社會,政治。他甚至很有錢。那麼有一天,Jairus碰壁了。他這次所碰到的障礙,是他的錢財、親和力/魅力、社會地位、宗教關係或政治信譽都無法改善,沒任何一點作用的。是怎樣了?我們來讀吧。經裡這麼寫:

21 當耶穌坐船渡到那邊(耶穌已經短時間內來來回回渡了好幾次這個像海似的大湖Sea of Galilee);還在水邊的時候,有一大群人向他圍攏過來。 22 當時來了一位會堂的主管,名叫葉魯(Jairus。他一看見耶穌,就俯伏在他腳前

他一看到耶穌在人堆裡,就衝過去,撲在他腳下!像這樣!(表演,觀眾笑)

大庭廣眾下,人們都心想,”你看到他做什麼了嗎?好好的誰會那樣!就是說嘛!那不是住持Jairus嗎?他竟然撲倒在那人的腳下!誰啊?就是那個四處遊蕩的拉比/猶太教士啦,Jairus怎麼了?”   在當時的封建社會裡,作為男人,連露出腳踝都是極為丟臉的事,那趴到地上(不像古中國!常常要下跪)真是極度屈辱的行為,只有絕望才做得出來的!那他那樣求耶穌是有什麼問題呢?繼續讀吧,

 23 迫切地求他說:“我的小女兒快要死了,請你來按手在她身上,她就會被治好,就能活命。

噢,原來是他的小女兒,等會兒我們就會知道是他十二歲的小女兒,奄奄一息了。各位,沒有什麼是比看到小孩受罪更讓人心酸的了,何況是自己的孩子。我和太太有四個小孩一個孫子,所以我自己也感受過小孩子坐在救護車裡送醫院時我們做大人的焦急難過。好啦,我承認,這麼多年經歷過4個小孩之後,你對老四會跟對老大不太一樣。(觀眾笑)。還好我小孩都不在場,不然就不能講。我們家生的小時都有怪癖,都會吞吃我們交給他們要捐款的銅幣… 要吞到肚子裡才高興。(觀眾笑)老大Patrick有一次吞卡在食道裡,結果得帶他到Vancouver Children’s Hospital溫哥華兒童醫院去開刀取出。老二Natalie做同樣事情的時候,我們就帶她到walk-in clinic鄰街的診所。老三Matthew我們是打電話到公眾衛生熱線。老四Katie做的時候我們就說,丫頭,那會從你零用錢裡扣掉!年紀越大也看得開了,那這裡在講的不是吞了幾個硬幣,是要死了,很嚴重的,Jairus為什麼找上耶穌?完全的陌生人!因為耶穌已經因為做了許多別人無法做的而聲名遠播,光是馬可書裡頭4章就已經講了耶穌只講一個字就能趕鬼,不用巫術,也不唸頌,他醫治了各式各樣的疾病,大麻風病人,一個癱瘓,朋友們把他躺的擔架從擠滿了人而進不去的房屋頂上開洞下垂到講道的耶穌面前,耶穌也把他醫好了。耶穌不管到哪裡都幾千人聽道,他也僅在前天而已,在海上暴風雨大浪裡快被打翻了的小船上,講一句話就讓風雨頓停,讓海水平靜。而就在昨天,這些群眾應已經聽說了,耶穌短短一句話就才讓一個出名的,一輩子都裸著身住在墳墓裡,大鎖都鏈不住的,有嚴重暴力傾向的瘋子,突然清醒恢復正常。耶穌做別人無法做到的事,已經出名了。

你的人生是不是正面對著令人感到絕望的事情?在這種時候,你會去哪呢?我們人類,我,你,我們都到處亂跑。我們有些人跑向工作。把頭埋入工作裡,辦公桌、電腦、文件夾、文書櫃,躲在裡面想逃避人生。我們有些人是找酒喝,找藥咳,我們有些去找性,色情影音。我們找各式各樣的東西。書籍,小說,文情類、愛情類、科幻類、幻想類。我們跑向任何事物、任何地方,只是想躲避那股痛苦,連Dr. Phil都問,“老兄,那好用嗎?”(觀眾笑)

Joe Gibbs有名的退休足球隊教練(Washington Redskin)現在更有名跟NASCAR賽車機構合作,他說,他搬入新社區,看見隔壁的鄰居在養名種兔,覺得很有趣,看起來蠻有規模的,兔子都毛茸茸的可愛又健康。結果有一天Joe看見他自己的垂著大耳朵的憨憨的獵狗,回到家後門時嘴裡竟流滿口水,叼著一隻死兔子。Joe喊著,“天!你做了什麼!!?我都還沒認識我鄰居你就…”他想我該怎麼辦!na ah neh!他“急中生智,”把死兔子從狗狗嘴裡取出,到廚房洗碗槽去,又弄了洗髮精來,把死兔子洗乾淨,還給它吹乾搞得蓬蓬毛茸茸的,(這一切都是用演的)然後晚上摸黑鬼祟的到鄰居後院裡,把兔子放回籠子裡,關上,回家,心想一切ok.第二天一大早,敲門。是鄰居。叫,“Joe!我們社區裡有個變態!真的!超變態!就在我們社區裡!”Joe說,怎麼啦?

“你知道我在養名種兔,”“噢,真da?!”“是的!我不知道你知不知道,但前幾天我們一隻兔兔死了,我們就把它埋在後院。”….Joe!有人把它挖出來!洗乾淨!吹乾!弄得蓬鬆蓬鬆的,然後放回籠子裡!真的!很變態!!”

我們做各式各樣的事情來掩飾自己做過的虧心事,隱藏自己,是吧,我們問題大條時,真是各式各樣的應付辦法都有!那這個人,這個人不用任何那些其他方法,他就是去找耶穌。耶穌是已出了名的會幫助別人,做別人不會做的,朋友們,我跟你們說,二十個世紀後,耶穌的名聲還是屹立不動,他今天還在改變人們的生命,還在救人於危難,還在解決問題,還在醫治人,祂還是那位一直在做不可思議的事的神!啊,那再來呢?

繼續讀吧!24節,“他求,拜倒在地,然後呢?

24 耶穌就和他一起去了。

耶穌說,好啊Jairus!沒問題!我跟你去,帶我去你女兒那!

好。那耶穌同意了,但,並不是像救護隊一樣的急救過程。我的意思是,他們像是一點都不趕…。繼續讀:

24一大群人跟著他,擁擠著他。

你們有看過嘛,偶像歌星明星球員什麼的,一出長車,想要走到建築物,都有一群人還有媒體記者把他圍起來人擠人,每個人都拼命擠,都想要從他身上得到什麼,可能要看看他,瞄一眼,可能要圖像,可能要摸一下,什麼都有,他想要進房子都很困難,需要從一大片人海裡慢慢擠出一窄道過去。Jairus在那裡帶路,急得要命,“快點啦耶穌!come on, Jesus!”那耶穌在那裡也想辦法要通過去,“我女兒都快死啦!”但情況更差了!耶穌走到一半的時候,又碰到另一個人是需要他幫助的:

 25 有一個女人,患了十二年的血漏病

(嚴重哦!接下來這句讓我覺得很好笑)

 26 在許多醫生手中承受了許多痛苦,又花盡了她一切所有的,不僅毫無起色,反而更加沉重。

!這有啥好笑的?!因為路加(聖經裡的另一本路加福音書)也記載同一個故事,路加的本行是醫生,但卻都沒講到這些。:p(觀眾笑)“噢!我們不用講到那些醫生讓這女人更慘吧…?”回歸主題,

27 她聽見耶穌的事,就從後面來雜在人群中間,摸耶穌的衣服。 28 因為她說:“只要能摸到他的衣服,我必痊愈。” 29 於是她的血漏立刻乾了,她身體裡感覺到病已完全根除了。

你看到這幕是這樣,一大群人從四面八方擁擠着,Jairus領著喊“快呀快呀”,一堆人跟著,這女人碰了祂,能力流向她身上,她就好了,這一切都令人興奮,除非你是Jairus!你如果是Jairus的話,你會是這樣的:“不會吧!?為!你們這些人!放開他!走啊耶穌!”更糟的是,耶穌停了下來,似乎要聊聊!

30 耶穌自己立刻覺得有能力從他裡面出去,就轉過身來對群眾說:“誰摸了我的衣服?”

有人摸了我的衣服!

31 門徒對他說:你看,有這麼多人擠著你,你還問‘誰摸我’??

門徒們說,“誰摸了你的衣服??這裡擠成這樣,你怎不問,誰沒有碰到你呢?大家都碰著你吧”

32 耶穌周圍觀看,要看作這事的女人。

耶穌停下來了!他要看看那個碰到他的人才肯走。“是哪個啦。我知道有人得著我的能量。誰。我等你出來。我是永恆的,我能慢慢等。啦啦啦。”在路加福音的版本裡,他是寫,“女人知道躲不掉,只好站出來”也就是說,這段時間是令人尷尬的久。這段時間讓那個女人知道,哇嘞,他真的不動了,除非我“自首”,那她就只好站出來。

 33 那女人知道在她身上所成就的事,就恐懼戰兢地前來向耶穌俯伏,把實情全告訴了他 34 耶穌對她說:“女兒,你的信心使你痊愈了,平安地回去吧,妳不用再被那病痛捆綁,你自由了!”

好棒的故事!除非你是Jairus。他站那裡,說,“不~會~吧~!@!!#@¥%……¥……#”“我們非得現在在這裡聽這些嗎??不能叫你徒弟抄抄手記,在下回要募款的刊物出版嗎?快、快、耶穌,快!你們這些人!快放開他!耶穌,真的,我女兒已經奄奄一息啦!”耶穌就慢吞吞。看福音書經文裡時好像這是耶穌的一個慣例?約翰福音裡不是說過,耶穌被告知自己最好的朋友之一拉薩路Lazarus (mary & martha’s brother) 病在旦夕。耶穌有沒有馬上跳上驢子前去營救?沒耶。約翰11章裡寫道:

John6 他聽說拉撒路病了,仍然在原來的地方住(等)了兩天,

(演)“Ken牧師!”

“嗯?”

“你們教會的主任長老,你的好朋友,在醫院裡快不行了!他們請你速前去為他們禱告!”

“噢,今天是週日,那…我禮拜二到,不,禮拜三、禮拜四到吧。”

哇嘞!?你想像的到Ken會那樣做嗎?偶老實說,我可以想像到他會那樣耶。(觀眾笑)

我絕對不會那麼做的!但是我可以想像Ken會那樣,我可比他有愛心多了。

Anyway,真的很尷尬,他竟拖到人死了才去…..

幾年前看到一首詩,不押韻的那種。

但很喜歡:

“主啊,我知道有數不清的次數,是我必須耐心地等候你的

等待鍛煉我的耐力,增強我的信心,讓我更深切的依靠袮

我知道你是無上權力,主宰一切的神,不是幫我跑腿的,我扣扣手指你就會回應我的要求

我知道你時間都算得剛好,完美依照袮無法比擬的智慧而行

但主啊,你賜給我們禱告的能力就是讓我們能得到答覆啊!

連大衛這位君詩人都敢有信心的大聲向袮呼求:主啊!是你該有所行動的時候了!

所以,主啊,在這寧靜沒有太陽的早晨,我四面楚歌被困住了,我也大聲勇敢的向袮呼救,‘你是我的天父,我是你的孩子,但主啊,你可不可以快一點啊?”

有沒有禱過這種告,“上帝啊,可不可以快一點啊??”

我特愛這個固執老太太的故事。她一生都沒結婚。她去世時還是單身。是位美麗的可愛的愛上帝的女人,她在遺囑中寫著,不允許任何男性做護柩!我活著的時候他們不帶我出去,我死了也不讓他們帶我出去!(英文”they don’t want to take me out when I was alive, I don’t want them taking me out when I’m dead.” (觀眾笑)

耶穌也像那樣固執。我哪都不去。誰碰了我衣服?

Jairus快瘋了,抓狂。但耶穌常常讓人等待。

你是不是對耶穌回覆你要求的節奏很不耐煩?

是不是看到別人得醫治,或經裡改變,或被感動,而你的要求好像擱哪兒沒被發覺不聞不問。你看到某段見證,讀到某篇文章,“歐!感謝主!我們一直為內嵌的大拇指指甲禱告,現在都好了”你心想,不~會~吧~我兩年找不到工作,你卻在醫治內嵌大拇指甲,天上誰在管理禱告文的啊??”有那樣想過嗎?

耶穌好像會讓人等待!還有醫生!醫生為什麼也這樣?你們每次都這樣!我後來就每次都約當天第一個看診的。這樣就不用等啦!我就第一個到,比醫生還早到。看到醫生進來,對她說,“早啊醫生!”我不說他名字,怕他在這裡,我叫他露西好了,因為他真名是蘇西。“露西早啊!我們約診8:15分哦!好的我馬上好!

8:20

8:30

8:45她到底在哪裡摸什麼!我很肯定那些醫生其實都躲在門縫後面偷瞄,喃喃自語說,“要叫L先生進來了嗎?哎呦,再等一會吧”

為什麼!?

噢只是要他知道我才是醫生,他不是。

是這樣的嗎?這是耶穌的一場挑釁、權鬥嗎?

Jairus等待的幾分鐘一定感覺像是幾個鐘頭,同時,所有的警報器都響翻了…熱水壺已經滾翻了,烤箱計時器鈴聲大噪,球賽口哨響起,遊戲結束了!

35節:耶穌還在說話的時候,有人從會堂主管Jairus的家裡來說:“你的女兒已經死了,

Jairus在等耶穌聽那已經被醫好了的女人講見證時,他接到女兒死了的消息。!!!!

當所有希望破滅時,你要往哪去呢?

Jairus最害怕的夢魘,就在等待耶穌的時候實現了,女兒死了。

別跟我講靈理,就透明的老實的回答,

你覺得Jairus那時想什麼呢?我不知道你腦袋裡會想什麼,但我會這麼想:

你到底是誰!?什麼樣的人??

耶穌,我對你完全的,徹底的判斷錯誤!我還以為你是很慈悲的,還以為你是愛人如己,會幫助人的。我的女兒在死亡邊緣,你有能力幫助她,但你不但沒隨我去救他,還站在那裡停滯不前,賴在那裡一定要聽另外那個被你碰到被你醫好的人的見證。你到底是什麼樣的人!?

這就是我會想到的。我會超生氣超激動、非常失望。我會把她的死怪在耶穌頭上。也是,Jairus的朋友都叫他別理耶穌了,放棄尋求耶穌的幫助。他朋友說:

35你的女兒已經死了,何必還麻煩人家老師呢?”

朋友可能手環繞著Jairus肩膀,勸他,放棄了,算了Jairus,沒必要了,走吧,她已死了,我們回家吧。

36 耶穌聽見所說的話,

當所有的希望都破滅,妳轉向何方?當妳生命裡狀況變得完全沒辦法的時候,你會怎麼做呢?

這就是我今所要講的重點。

我們奉的主,是復活的主。那就是我們再過一陣(復活節)要歡慶的事情。而春季大齋期(Lent,從三月第一個星期日到四月的復活節)就是導向復活節的一段時日。我們先讓這前面的事沉澱一下,並提醒自己,這一切都指向什麼。我們事奉的上帝,是位能夠死去,而又復活的上帝。如果耶穌基督能死而復活,想想他能夠為你做什麼。你的狀況對他來說有多困難?[這不是說你的狀況不重要噢]

我現在是在絕望邊緣。那我要怎辦。

那讓我把課講完,來看看耶穌如何面對,如何回覆一顆希望遭受破滅的心。

36 耶穌聽見所說的話,

他沒理那朋友講的,

就對會堂主管說:“不要怕!

你知道嗎,這句話是耶穌在聖經裡最最最常講的一句話!“不要怕!”Fear not.

害怕,恐懼會讓我們怎麼樣呢?我年幼年輕時看恐怖片時,幾乎每一部,那怪物或殺人魔走過來,演員卻呆在原地尖叫。我總會覺得很煩,想“跑啊白痴!又不叫你算數學,咳!這電影太假了吧!”結果我新婚兩週時,有一天下班後太太還沒到,就打算躲在衣櫥裡給她個驚喜,就站在那衣櫥裡裝僵屍狀。她那時還哼著歌,說是讓自己壯膽,因為常怕會有壞人闖入家裡打劫,結果她一開衣櫥,看我僵著站那,就驚呆了,滿臉駭然狀卻完全發不出聲,還整個人往後倒下去,暈了。我當時想,我竟把老婆給弄死了…。但是那正是恐懼的作用:恐懼令人陷入癱瘓,麻痺我們!耶穌就跟Jairus說:別害怕!你是不是允許自己被恐懼麻痺,另自己動彈不得了呢??

如果耶穌基督能死而復生,想想他能為你做的!那麼,耶穌說:

“不要怕!(你雖然感到沒希望)只要信!”

上帝能夠將不可能的成為可能。當你完全信任上帝,把自己交託在祂手中,會有什麼可能呢?

耶穌可將絕望變成希望!

他說,別害怕,相信我。

祂知道你生活中,生命裡的那些令你分心、干擾你的人事物。

37 於是他不許別人跟他一起去,只帶了彼得、雅各和雅各的弟弟約翰。 38 他們來到會堂主管的家,耶穌看見許多人哭泣哀號,一片混亂, 39 就走進去,對眾人說:“為甚麼大哭大嚷呢?孩子不是死了,是睡著了。” 40 眾人就嘲笑他。

我以前看到這裡就覺得好怪。我做牧師的,幾十年見過不知道多少棺材。但葬禮上從來沒看過人這樣:“嗚嗚嗚嗚嗚…哈哈哈哈!”從來沒有過!就想說,這到底怎麼搞的,他們不是又哭又喊嗎?怎麼一下又在笑耶穌?後來我學到了在這個文化裡的有錢人都是花錢請專業的來哭喪的。那!就一切清楚了。他們哭是做樣子,為有錢人工作的,一個哭喪的聽到耶穌說的,覺得很想笑,問另一個,你有沒有聽到,好好笑!另一個說,有啊,快想點難過的事!!想Canucks!~!

那麼他們就從在哭喪變成在笑!或者是跟他們不太熟的遠親,誰知道,反正聖經裡寫說耶穌把他們通通都挪開了。

40 耶穌把眾人都趕出去,帶著孩子的父母和跟隨他的門徒,進入孩子所在的房間。

他挪走那些分散注意力,干擾煩心的雜物人事,只帶著女孩的父母和自己的三個弟子進入女孩房間!趕走了那些干擾的人!耶穌遣走了那些纏人的,懷疑猜忌的…那麼,你的生命裡,誰讓你心裡充滿恐懼和懷疑呢?我們雖無法遣走所有人,但也許你該盡你所能的修剪一下這些人事物對你生命的影響力。

我絕望的時候會做什麼呢?不要害怕,要相信!放掉干擾的嘲笑的,讓你害怕擔憂的!

41 耶穌拉著孩子的手,對她說:“塔里大古米!”翻譯出來就是:“小女孩,我吩咐你起來!”

聽著聽著!這裡注意:她,沒法討好祂,沒法裝出可愛的樣子,她無法為這個奇蹟做任何表現,任何事情。她無法做乖小孩來贏取祂的恩典和歡喜,她已經死了。我們無法“賺取、贏取”上帝給我們的禮物,我們不能努力去得來上帝的同在,不能去掙得上帝給的醫治和呵護,靠練習得到多點信心。

我們的生命裡有些時候,可能你現在就是,徹底的絕望,你想說,“Darin,我沒力氣禱告,沒力氣去求,甚至問都沒辦法,我一丁點力氣都沒有了!”

有時候,像這十二歲小女生一樣,你唯一可以做的,唯一可做的,就只有讓祂拿起你的手,將生命說進你裡面。“上帝,我不再反抗袮。我什麼也不能做,我只能不反抗袮。袮能在我生命裡做的,就做吧!”

別害怕!相信。丟掉那些干擾的,讓祂牽起你的手,把你說活(speak life into you)。

42 那女孩子就立刻起來行走;那時她十二歲了。眾人對此非常驚奇。 43 耶穌再三囑咐他們,不要讓人知道這事,又吩咐給她東西吃。

那再來你要做什麼呢?豐盛圓滿地活出祂賞賜給你的生命。人們會驚嘆上帝在你生命中所做的奇蹟!

About R. Lin

依靠主8年。感謝主給我們好老師和好教材,欲將在北美聽到的講道以及課文翻譯成中文與更多朋友分享。提姆凱勒有一句極有趣的話:文是為福音所造。"The ultimate purpose of language is the Gospel." - Tim Keller 福音美兮,願我在這裡的拙文能同大家享受也分享上帝的福音。 現職建築工程業界,禱告順服給上帝使用。 C.S. Lewis Institute Fellow (Chicago Chapter) 魯益師研究院 同仁 Registered Translator in British Columbia (Chinese to English); Translator and interpreter of English to Chinese literature Enthusiast of Christian apologetics, art, culture, history, literature, religion, science, philosophy, design, music, and thoughtful living.
This entry was posted in Tenth Church Vancouver 溫哥華第十教會, Translated Sermons 主日講道內容翻譯 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s