你名字的力量

你名字的力量  The Power of Your Name

日期: April 10, 2016
地點:溫哥華 十街宣道會
講道人/牧師: Ken Shigematsu 英文講道及原稿鏈結
經文:馬太福音 16:13-20
大綱: 基督為我們起新名字,能更新我們

馬太福音 16:13-20

彼得承認耶穌是基督

13 耶穌來到該撒利亞.腓立比的地區,就問自己的門徒:“人說人子是誰?” 14 他們回答:“有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,也有人說是耶利米,或是先知裡的一位。” 15 他問他們:“你們說我是誰?” 16 西門.彼得回答:“你是基督,是永生 神的兒子。” 17 耶穌對他說:“約拿的兒子西門,你是有福的,因為這不是人(“人”原文作“肉和血”)指示你的,而是我在天上的父啟示你的。 18 我告訴你,你是彼得,我要在這磐石上建立我的教會,死亡的權勢(“死亡的權勢”原文作“陰間的門”)不能勝過他。 19 我要把天國的鑰匙給你,你在地上捆綁的,在天上也被捆綁;你在地上釋放的,在天上也被釋放。” 20 於是耶穌吩咐門徒不可對人說他就是基督。

Chinese New Version (Traditional) (CNVT)

電影製作人 Michael Apted 找來了14位7歲的孩子,訪問他們對自己未來的期望。每隔7年就再訪問他們一次,追踪他們後來日子裡的成就和作為。例如7歲時候要讀劍橋的男孩,或7歲時長大想要在知名百貨公司上班的女孩。最近一次的訪問是他們56歲的時候。基本上大多數的人在7歲時就已經定型,能夠猜出未來能做的事。也有許多人相信我們基本的天份,例如智能、音樂、美術、運動等天賦,都是從小就已經定好的了。

像我:我7歲的時候非常調皮,老是闖大禍。14歲的時候是個幹許多壞事的不良少年。但後來生命路程有了大轉變。

Carol Dweck 是史丹佛大學的心理博士。她的書Mindset(心態)指出成人的腦並未定型,也是能夠成長能夠繼續發展的。就算是我們原來以為是從小就得有的音樂或美術天賦,也是能夠後天培養發展的。例如Betty Edwards寫的“右腦來畫畫”證明了只要五天她的讀者卻的確從看似沒藝術天份到能畫出滿像樣的自畫像。這些學者和作者都列出了通過訓練和努力,我們能夠改變自己,發展自己。但我們今天要講的改變並不是透過訓練和努力來達成的。

我們透過耶穌的話經歷上帝的大禮、恩典和祝福,就能更新改變。

主題經文解釋(見主題經文馬太16:13-20)

耶穌是位新興起行神蹟的大能人,突然名聲大噪,跟隨的民眾日與增多。他問門徒:人們說我是誰?門徒回答他,人們說你是大能的先知,同施洗約翰、以利亞、耶利米一般令人折服有超能力的先知。耶穌沒怎麼理會這些答案。又問:那你們說我是誰?

西門彼得回答,你是彌賽亞,永生真神的兒子。

這回答就完全不同了。彼得這是說,你不僅僅是先知,你創造並差遣了所有的先知。你是我們等了幾個世紀的那位救世主。

耶穌就回答,有福的西門,這不是血肉之軀可知的,這是我天上的父顯示的。

這是件低調卻絕對神奇的事。上帝給了彼得啟示。

世間有許多人認為耶穌是偉大的先知或宗教祖師、領導。這是世俗的了解。但若你相信耶穌基督是彌賽亞救世主,是上帝的獨子,那你就得了解到,這件事本身就不是你自己的聰明才智能猜想出來的—就算你在此事上已經非常用腦了。這是神奇來自上帝的啟示。

耶穌對彼得說,你得了上帝的啟示才能知道這關於我的事。我再給你一個啟示:關於你的事:你是磐石,我會由你立起我的教會,所有地獄和死亡的力量都勝不過這教會。

後來,在使徒行傳裡五旬節聖靈降臨的那天,彼得是第一位站起來宣告被釘十字架的耶穌基督是彌賽亞,叫大家悔改罪性順服上帝以耶穌之名受洗,當天3000人接受福音受洗,開始了我們今天所知的,有人稱是涵括了世界1/3人口的基督教會。

最神奇的就是,若你熟悉西門彼得這個人的話,就肯定知道他根本就無任何“磐石”的特質可言。反之,可說他像一盤散沙,不經思考胡來,常闖禍,常說錯話,還被耶穌指責是“撒旦,別以人話阻擋我行天道”。另外,他還在耶穌被捕的那晚,三次抵賴自己認識耶穌,不承認自己是耶穌的徒弟。雞鳴時他突然想到耶穌曾跟他說過“你在雞鳴前會三次不認我。”

永生的上帝喜歡向人顯示自己來認識他,祝福保佑他們,愛護他們,賜給他們新名字。

舊約裡也有幾個這樣的例子。

亞伯拉罕本名為亞伯蘭。上帝找亞伯蘭時,亞伯蘭是個75歲老頭。膝下無子。妻子沙來也六十幾了。上帝給亞伯蘭起的新名字亞伯拉罕意為眾之父。上帝的神蹟讓亞伯蘭從無子成了眾民之父,成了一整個希伯來民族的史祖。妻子沙來(公主)被賜名沙拉(眾之公主)。

雅各,亞伯拉罕的孫子,也從雅各(破壞者之意)被上帝改名為以色列,新名意為
“上帝勝過”。上帝在他的生命裡動了大工程,為他改名,改性格,改命,讓他一切更新。

上帝繼續在我們的生命裡給我們新名字,新的祝福。我的內人紗己子是家裡的二女兒。他的父親因為事業常年不在家。又因重男輕女而讓兩個女兒在成長的過程中一直有棄兒心態,感覺自己是爸爸不要了的孩子。她二十幾歲時認識基督,有一天上帝告訴她:你的名字是以撒。她當時不懂。但看了聖經後了解了年老的亞伯拉罕和沙拉極度渴望有個孩子,而上帝恩許了他們一個孩子以撒。這個孩子是多麼珍貴,多麼被父母疼愛的啊,是最最想要的孩子!她了解到了上帝要對她說,她是天父珍愛的,極想要的孩子。這個祝福改變了她一生。

另有一故事:宋納木是我經由311/2011日本福島/仙台海嘯事件善後安撫工作認識的一位韓國人。他父親原本是出版商。公司倒閉,母親帶著倆孩子到了美國,父親留在韓國找工作。總共有14名親戚都搬入了一個舅舅的兩房間的小屋,很擠,很窮。在家裡,因為姐姐是得布希總統獎的天才兒童,所以被母親忽視甚至嫌棄,老活在姐姐的陰影下,幾乎連自己的名字都不認識,僅僅是“姐姐名字”的弟弟,完全沒尊嚴,好像不存在似的。在全是白人的小學裡常被同學排擠、毆打、調戲、欺負。他常嚇得午餐時間躲在廁所間裡不敢出來。有天他哭著問上帝說,真不公平!我就是個錯誤、是個廢物嗎?很快地,他竟然清楚的聽到一個靈裡的聲音說,不,你不是錯誤,我創造了你,連你母親都不知道的事我統統都知道,我甚至知道你頭上有幾根頭髮!你是我的兒子,我愛你!從廁所間裡出來吧!

這孩子從廁所出來的時候已真知道自己是被愛的,走路有了新的活力。他走著走著聽到音樂,看到學校樂隊在練習。指揮看到他,就邀他參加。本來很害羞沒自信,肯定會退卻的宋納木這時竟然因為心裡有創造者的愛,而點頭了!指揮給了他一隻笛子。他竟然很快的就會吹了!吹笛的音樂天份顯露無疑。雖然單親的家境貧困,但卻能進入紐約最好的音樂學院朱莉婭,並成了有名的笛子演奏家,為日本的海嘯災難演奏,安慰災民和受難家屬的心靈。

就像上帝給彼得—原本一個糊塗衝動浮躁的莽漢子一個代表新教會、上帝大事業的基石的新名字、新福運、新使命、新權柄,我們也在上帝裡能得到新的祝福,新的生命。

上週的講道,在十字架上貼了我們原本身上的標籤名牌有:醜陋、懶惰、愚蠢、失敗、沒用、肥豬… 等等。 但上帝給我們的新名牌是:被珍愛的。

聖經最後一部書啟示錄裡寫,那些因是屬於耶穌的而克服、堅忍到最後的。耶穌會給他們每人一個寫著每位新名字的白石。耶穌要保佑祝福你,給你新的名字。不管你自己的努力和認真有多重要,生命的改變都不再受限於這些。你的生命會因你新的祝福新的名字,靠上帝的力量改變,像彼得一樣。

請上帝給你一個新名字。賜給你一個新的命運。也許是全然不同的新名字,但至少一定是“被珍愛的”。不再是7歲定終身。我們來禱告。

http://www.Tenth.ca

Tenth Avenue Alliance Church
十街宣道會
11 W10th Avenue
Vancouver, B.C.

翻譯Translator:Rosa Lin 林欣玫

About R. Lin

依靠主8年。感謝主給我們好老師和好教材,欲將在北美聽到的講道以及課文翻譯成中文與更多朋友分享。提姆凱勒有一句極有趣的話:文是為福音所造。"The ultimate purpose of language is the Gospel." - Tim Keller 福音美兮,願我在這裡的拙文能同大家享受也分享上帝的福音。 現職建築工程業界,禱告順服給上帝使用。 C.S. Lewis Institute Fellow (Chicago Chapter) 魯益師研究院 同仁 Registered Translator in British Columbia (Chinese to English); Translator and interpreter of English to Chinese literature Enthusiast of Christian apologetics, art, culture, history, literature, religion, science, philosophy, design, music, and thoughtful living.
This entry was posted in Tenth Church Vancouver 溫哥華第十教會, Translated Sermons 主日講道內容翻譯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s