重生… 再重生

重生… 再重生

日期: March 13, 2016
地點:溫哥華 十街宣道會
講道人/牧師: Ken Shigematsu English sermon at Tenth.ca
經文:約翰福音3: 1-16
大綱: 耶穌基督在我們裡育出新生命

我在新英格蘭州一間學院的董事會任職七年。跟一位名叫查克·科爾森Chuck Colson的人一起任職。他給我深刻的印象:極聰穎的頭腦、和超凡的人格,對人對事都極為誠信。如果你熟悉美國政治史,上你可能知道他的名字。在1970年的查克·科爾森曾擔任總統理查德·尼克松Richard Nixon的特別顧問。他當時為了確保尼克松總統連任,曾放言自己“跨/走過自己的祖母”也要確保尼克森總統連任。

科爾森被形容為尼克松的“打手”,編冊了一本惡名昭彰的“黑名單”,敵視一堆政治家,記者和活動分子為對白宮的威脅。他策劃非法活動,抹黑前五角大樓官員丹尼爾·埃爾斯伯格,此人被懷疑洩露越南戰爭機密歷史情報給紐約時報和華盛頓郵報。科爾森在水門事件醜聞中被定罪其妨礙司法公正。科爾森事後沒多久遇到耶穌基督,經歷了強大非凡的轉變。他將自傳名為“重生”。

我知道講重生這字眼會引起現今社會的各類反應。但是我們暫且拋開對自稱重生之人的負面印象,……想想Colson那種會不擇手段會耍骯髒的把戲、從事非法活動來留在白宮、保住權力的人。

或者說是沉迷於酒精、藥物,有嚴重憂鬱症、或掙扎於自殺念頭的那些需要新生、需要一個新的開始的人。

但是今天,我們要講相反的例子。一個照世間標準,不僅是非常成功、眾人敬佩、誠信虔誠的人。連這樣的人也需要經歷重生。而我們也一樣。

約翰福音3:1-16

3有一個法利賽人,一個叫尼哥底母的人,是猶太執政委員會的大官。 2他夜裡來見耶穌說:“拉比,我們知道你是來自上帝的老師。因為你所行的神蹟, 若沒有神同在,無人能行 。”

3耶穌回答說:“我實實在在告訴你,人若不重生,就見不到神的國。”

4尼哥底母說 :“人已老,如何能重生呢 ?豈能再入母胎再次生出來嗎?”

5耶穌說:“我實實在在告訴你,人若非生自水和聖靈,不得入神的國。

6從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。

7 我說 :“你們必須重生” ,你不應感到吃驚,

8 風隨意吹,你聽得見風聲,卻不曉得它從那裡來,往那裡去;凡由聖靈所生的,也是如 此。”

9 “這怎麼可能呢?”尼哥底母問。

10 “你是以色列的老師,”耶穌說,“還不明白這事嗎?

11 我實實在在告訴你,我們所說的,是我們所知道的,我們所見證的,是我們所看到的,但你們卻不接受我們的見證。

12 我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?

13除了來自天堂的人子,從未有人進入天堂。

14 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起,

15 叫一切信他的都在他裡面得永生。

16  神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。


尼哥底母這個非常虔誠、極受尊重、真誠、又正直的人也需要經歷重生!?

為什麼我們需要經歷這種重生?我們又如何能促成這種新生呢?

研究背景。

1 一個叫尼哥底母的法利賽人,猶太執政委員會的一員。

我們現代人一聽到法利賽就馬上聯想到自以為是、狹隘和偏執。但在耶穌時代的法利賽人不僅極有權威且深受尊敬。他們對信仰生活、對神是極為重視的。當我們讀到尼哥底母也是猶太人執政委員會這意味著他是大公會的一員,這是一組70名男子,包括非神職和神職人員,對地球上每一個角落的猶太人都有管轄權。他有極大的權力。

尼哥底母也被耶穌稱作“以色列的老師”,他可能是在耶路撒冷城裡最棒的教聖經的師長之一。他應是相當富裕。甚至有證據顯示他是貴族。雖然我們今天把“法利賽類型的人”認為是傲慢、自滿又過份小心拘謹,但文中的尼可底母卻一點都不是這樣。他向耶穌提出問題和對答,都保持尊重、禮貌、謙遜和包容的態度。事實上,我們許多人會喜歡這種人,或會想像他一樣。然而約翰3:7裡耶穌卻說,尼哥底母,如果你想看到天國,如果你真的想與神同在,“你必須重生。”

照耶穌這麼說,不只是像查克·科爾森搞政治犯罪活動,或是沉迷於藥物或酒精的人需要重生。就算是成功的、受尊重的、符合世界標準的好人,像尼哥底母,如果要真正體驗神,也需要重生:耶穌所說,屬靈之生。

我們再次要放下對重生的任何成見或先入為主的觀念,看看耶穌要表達的原意。

在第3節,耶穌說:“我實實在在告訴你,沒有人能看到神的國,除非他們重生。”耶穌說:“我實實在在告訴你”在希臘他從字面上說:“阿門又阿門”。而阿門的意思是“如是、你能依賴信任這個”。而耶穌用“重生”這個詞另一個意思是“由上面誕生”。

雅各3:7寫到智慧是從上面、上帝而來的。當耶穌說,你必須重生,他是說你必須從上面誕生。即神生的。

耶穌說:“肉身生出肉身,靈生出靈。”  人類生出人類;但只有由聖靈、神才能生成新靈命。

耶穌在第8節 – “風吹其所欲處。” 氣象學家用衛星可觀察氣流,但無法控制風。風是神秘的。風隨意吹。風的古詞是pneuma,與靈同一個詞;聖靈的活動是任其所欲。

耶穌用風這個字很可能是隱攝以西結書3:7裡的事情。上帝帶先知以西結來到滿是腐爛人骨骷髏的山谷。上帝問先知,“這些骸骨還能活嗎?” 先知明智地回答說:”只有袮知道。”

但是,上帝的靈如一陣風吹過這些骨骼,他們就開始哼哼地拼湊到一起。肉開始長出,覆蓋骨骼,他們看起來就像要活過來了。從大地四角來了風,吹過這些身體,令其充滿神的氣息:生命。他們都站起來,成了一大群碩壯的人。上帝說:“有一天我會呵我的聖靈之氣到人類身上,讓他們以全新的方式活過來。”他們會重生。

我們雖然看不到風,但我們可以看到風所造成的影響。幾個月前,我們區裡遭到強風吹過,記得鄰近有一棵樹被風吹倒。帶金毛犬薩沙到UBC樹木繁茂的小徑散步,也看到被風吹倒了的樹木。雖看不見上帝的聖靈,但可以看到聖靈對我們造成的影響。

第2節尼哥底母在夜間來看耶穌。可能是因為他不希望其他尤其是他的同族的法利賽人,看到他來找耶穌談論。法利賽人與耶穌時代絕大部分的宗教精英分子都公開反對耶穌。他必須謹慎。但我想約翰採用了晚上當做屬靈黑暗的象徵。約翰想要告訴我們,尼哥底母從屬靈的黑暗轉向光明。

我們不知道尼哥底母自己到底是什麼時候得新生,但我們有跡象能探出些結果。稍後在這個章節裡,有乘群的法利賽人譴責聲討耶穌,向耶穌問罪。尼哥底母雖也是法利賽人,卻公開為耶穌辯護說 “能不舉行聽證會就將人判罪判刑嗎?”為此尼哥底母被眾人斥道:“你想成為他的跟隨者嗎?”

福音進結尾處有一個更清楚的跡象顯示他有從上面得重生。耶穌被釘十字架死去後,尼哥底母和亞利馬太的約瑟,另一位富有成就的人,竟向羅馬當局要回了耶穌的屍體說要清理敷藥並以亞麻布包裹(當時處理屍體的習俗)。

這倆人所為是令人驚訝的大膽舉動。當時,幾乎所有耶穌的追隨者都鳥獸散地正忙著逃命,恐怕因與耶穌有關聯而被抓或被害。而這兩人卻不是。他們當時的作為清楚表示跟耶穌這個被釘十字架的“無赦惡徒、極壞罪犯”有關係,(當時只有最恐怖最惡劣不齒的犯罪才會被釘十字架是極大的恥辱)。他們清理耶穌佈滿傷口和血塊的身體,為其敷藥草(裹屍用的) 和準備埋葬他的這些事情,在當時的文化背景裡只有奴隸和婦女會做。所以尼哥底母表現出了膽量、勇氣和謙遜謙卑的美麗新結合。當我們已經從靈生,我們的生活也會有深刻的變化。但它並不是像“自助文化” 那樣從外而內,而是由內而外的改變。

讓我知道上帝的靈風吹過了我的魂魄,給了我新生命的幾個徵象:

一,從所未有過的,極度對上帝的話語聖經飢餓閱讀。我從小根本不愛讀書,並且覺得那樣一點都不酷。但當我重生後就飢餓閱讀神的話語,尤其是約翰,感覺就像部為我而寫地活書!我感覺到上帝通過這個對我說話。像他們所說的,字字珠璣幾乎要蹦出頁面!這麼大的改變我無法解釋,只能說是上帝的靈給了我新生命,讓我用新的眼睛看事情。

說起那段時間。當時很自卑,內向,極度沒安全感,孤僻又不愛講話。社交聚會也得喝大量的酒才能鼓起勇氣與人交談說出自己的想法。雖然社交方面膽小如鼠,卻也有很好勝的一面:踢足球,就跟很漢子的足球運動健將走的近點。但我經歷新出後感到深刻強烈的慾望,要跟我那些強悍,萬人迷的足球運動員朋友們分享我的新信仰。我對此除了上帝,沒有任何其他的解釋。

我當時也是一個勢利和愛欺負的傢伙。我會對人練習我的武功招式,並給他們討厭難聽的暱稱。我知道這聽來很傲慢,但我發現自己不僅願意還希望與我們學校那些“社會階乘低很多”的同學們社交、交朋友。我發現我竟變成了一個善人。在聖經中,像愛和善良這種人格品質是聖靈的工在我們生活中結的果實。

新英格蘭的偉大神學家,喬納森·愛德華茲 Jonathan Edwards曾經說過,“入信與其說是我們對耶穌的決定,不如說是看見並承認上帝在我們的生活中所行的工。”

你可能像尼哥底母一樣是一個成功的人。一位受人尊敬的人或周圍稱為是不錯的人。但有聖靈在你的靈魂裡吹動的任何證據嗎?你對神的話語飢渴嗎?你會不會想與別人分享上帝和耶穌基督呢?你是個極善良的人嗎?你有激情來敬拜神嗎?你有激情活出聖潔的生活嗎?不只是一個人們覺得好的生活,而是在神眼裡算是真正聖潔的生活?如果你沒有看到任何這些徵象,你可能要檢查你的出生證明,你靈命的出生證明,看是否真的是從上面誕生,從靈生的,由神生的。

這如何發生呢?

耶穌叫尼哥底母’注意聖經文約翰福音3:14-15 – 他說,

14 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起,

15 叫一切信他的都在他裡面得永生。

耶穌是指在聖經中民數記20章。上帝的子民在曠野沙漠中不順服,就有毒蛇來到他們中間。他們乞求摩西向神祈禱求救。上帝告訴摩西拿銅造蛇,放到一竿子上。誰抬頭看此銅蛇誰就得以活命。所以耶穌說,尼哥底母,誰看著我在十字架上為你們的罪惡放下犧牲我的生命,誰就能體驗永恆的生命,神的生命在他們裡面新生。

所以,要仰望耶穌!

達雷爾·約翰遜Darrell Johnson (一個本教會關係密切的教授牧師)年輕時在洛杉磯做牧師。當時很多人對耶穌保持懷疑態度。要他做教會領導牧師的提名委員會有七人,但是,只兩個人說得出自己是基督徒。董事會十二人,但都不知道他們信了神的什麼。只有兩個人覺得自己相信耶穌。

達雷爾有一主日講道講歌羅西書,說耶穌是看不見的上帝看得見的樣子。後教會領袖之一來罵達雷爾是異端說,不能說耶穌是神。而達雷爾說,不是我說的,這是使徒保羅說的。我只是重複他的話。”  她就氣到不行。達雷爾就說,“你來看我吧?” 於是她來到他的辦公室,達雷爾在談話結束時說,“你為什麼不回家讀約翰福音,這樣禱告: 耶穌,如果你是該文中所說的,那麼請你成真”  她說,“這簡直是瘋了!”  達雷爾說:”嗯,你能不能就照做做它,我們再來看看會怎樣?”  “好吧,我會照做。”

兩個星期後,她來到達雷爾的辦公室,他看出她有點不同。她告訴他,“我不知道這個重生的東西究竟是什麼一回事,但我覺得它發生在我身上了。”

達雷爾甚至根本能就還沒有用上“重生”這倆字,因為這有些相關的政治包袱和拘束。達雷爾說,“你為什麼描述自己重生了呢?”  她說:“你說耶穌說得對,我愛他。”沒多久後,她的丈夫也遭遇相同的事。一個月內左右他們的好朋友也都遭遇到相同的事!很快的,教會許多人,甚至教會外的人,都來並同樣意識到體驗到耶穌提供的新生命。

當我們仰望耶穌,就能從上面得此新生。

讓我再次強調,這是上帝的工作,如果上帝的靈沒在你裡面做工,你甚至不會想要以這種方式去尋求去仰望耶穌。

有些約翰福音最好的評論家,包括我最喜歡的弗雷德里克·戴爾布倫納,認為耶穌說:“除非他們由水和聖靈而生”指的是受洗禮的水。

不能這麼確定,但我們知道的是,洗禮是我們體驗聖靈很奇妙很有力的方式。

世上許多人回答“你什麼時候成為耶穌徒的?”他們都會指出是洗禮那天。這是他們將自己生命正式交到耶穌基督手上的官方證明。許多人也認為他們對聖靈的體驗和洗禮之間有非常密切的聯繫。

上帝其實一直都與耶穌同在,但他也有受洗的經歷!由他的表兄施洗約翰在30歲已經成年了後受洗。他起身出水的時候,聖靈以鴿子的形式,非常特殊,來降臨在他身上。我們教會裡也有同工,信耶穌10年後,才受洗。當她受洗的時候,她覺得聖靈以特殊的方式臨到她裡面。不是每個人都會有這種深刻身體感官上的體驗,但她有。她說:“我不應該拖十年!”

所以,如果你未受過洗禮,而想要得到精神活了過來的新體驗,如果你想重生,一次再次地讓老我死去、靈魂得重生,那我們邀請你來參加我們的受浸典禮!

方濟各教士理查德·羅爾說,“我們需要不斷地經歷上帝聖靈賦予生命的那股·風… 一次、再次、再次….。”

我們雖有體驗到新生在我們的生活裡萌生新梢芽,但隨後生活中的烈日和強悍的雜草都會對植物造成不利與威脅。

[未完待續]

[******我們正在將所有講稿整理上網中。感謝您的耐心與支持。]

翻譯:Rosa Lin 林欣玫(譯自演講稿本)

十街宣道會
11 W10th Avenue
Vancouver, BC, CANADA

About R. Lin

依靠主8年。感謝主給我們好老師和好教材,欲將在北美聽到的講道以及課文翻譯成中文與更多朋友分享。提姆凱勒有一句極有趣的話:文是為福音所造。"The ultimate purpose of language is the Gospel." - Tim Keller 福音美兮,願我在這裡的拙文能同大家享受也分享上帝的福音。 現職建築工程業界,禱告順服給上帝使用。 C.S. Lewis Institute Fellow (Chicago Chapter) 魯益師研究院 同仁 Registered Translator in British Columbia (Chinese to English); Translator and interpreter of English to Chinese literature Enthusiast of Christian apologetics, art, culture, history, literature, religion, science, philosophy, design, music, and thoughtful living.
This entry was posted in Tenth Church Vancouver 溫哥華第十教會, Translated Sermons 主日講道內容翻譯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s