最有力量的是…

Revelation 6-8  啟示錄 6-8

日期: May 1, 2016
地點:溫哥華 十街宣道會
講道人: Jason Byassee  English sermon at Tenth.ca
標題:啟示錄6-8:5 最有力量的事物 The Strongest Thing
經文:啟示錄6-8:5
大綱: 啟示錄令人驚奇,引人入勝但亦被曲解;別小看上帝、別小看禱告

今天是Bank of Montreal 全民馬拉松大賽,你們竟然在這裡。我很高興。今天也是勞動節,19世紀的勞動工會發起的,大家享受工作不超過8小時,應在此感謝前人為我們發動的勞動革命。馬克思主義,共產主義的思想是,工業時代的工人總有一天會造反,搶回他們老闆手中的資源。每個人有的都剛剛好,不多不少。而資本主義則提倡任人的野心甚至貪婪來主導市場,他們會造更多、買更多,大家都更多東西用,大家都有好處。你若要人人平等,那大家都得一樣淒慘。亞當斯密斯Adam Smith說,你任市場自己去,就會有一隻隱形的大手操作一切,由供應和需求生出富裕。有意思的是兩個宗派都盜取自教會。共產說未來是工人為主。聽來像是沒有(基督?)的世界。資本主義則道隱形的手為所有的人創造更多財富。這是誰的手?兩者亦都是基於恐懼。共產主義沒有密警特務,是行不通的。20世紀,幾千萬人的生命就毀在這。資本主義也是,就算是我們這種所謂自由社會,你若經濟上不成功,那你就被貼上最可恨最可悲的標籤:無能。我不知道你如何,但我自己在這城裡看到的房子車子都讓我覺得自己真的沒什麼用。我們教會裡也有一套說法,跟馬克思和斯密斯都不一樣。是耶穌的。人人在他的宴桌上都有一席,但你必須學會愛他和他的怪朋友。

啟示錄是本可怕又奇怪的書。好像喜歡讀它的都是怪人。GK Chesterton(有名的聖經學者)說使徒約翰看到許多奇怪的獸。通常是兩種極端:一種是避而遠之,另一種是對其有偏執甚至癡狂傾向。兩種都不好。

啟示錄就是講:耶穌在準備跟他的教會成婚! 他深愛教會,要我們回應他的愛,也愛他。 啟示錄也是啟示:顯現,展示,讓人看見幕後的真相。而所有現實裡最真實的就是:所有都是耶穌的。一切都是耶穌的。事物的真相非同表面所見。世界看來像是受到市場所控、受到強國、強兵所控、受到網絡、媒體所控。但不是的。所有都是受到一個第一世紀被釘死十字架的猶太人所控。很怪吧。

更怪的是,若你是第一世紀的羅馬公民,你甚至不會知道耶穌是誰。他不過是政府以十字架處死的幾千人之一。你是皇帝的話更沒聽過他。可能有人傳話說,有人說一個怪漢子是神。但別忘了皇帝當時認為自己才是神。天子。主。聖上。若有他人被稱為是神,那大逆不道!速取首級!你若是第一世紀時代的基督徒,那可危險了。你只能跟非常信任的其他基督徒一起敬拜讚美。你們躲在地下室或山洞裡聚會,千萬別給人看到了。去參加教會像是在納粹眼皮子底下跑法國抵抗組織的地下革命任務。你去聚會是為了接受任務指令,從真正的統領那裡接收調度遣派,如何成就大統的指示。那,這裡的指令是來自全世界的真正統領。你要不要聽?

兩項警告。第一,很長。啟示錄是用耳朵,用聽的,不是用眼睛,我們要耐心的聽。第二,很怪異。天主教名作家 Flannery O’Connor 被問為何她的著作那麼奇怪,她回答:我是基督徒,這是異教時代,那麼人們幾乎是瞎的盲的,你就得用很大的筆劃,他們若幾乎聾的,你就得大聲用喊的。使徒約翰寫啟示錄,就是用大筆劃、用大聲吼的。

經文:

啟示錄 6:1-8:5 Chinese New Version (Traditional) (CNVT)

羊羔揭開六個印
6 羊羔揭開了七印的第一個印的時候,我觀看,就聽見四個活物中的一個,發出好像雷轟的聲響,說:“你來!” 2 我觀看,見有一匹白馬;騎在馬上的拿著弓,有冠冕賜給他,他就出去,得勝並且要再得勝。

3 羊羔揭開了第二個印的時候,我聽見第二個活物說:“你來!” 4 就另有一匹紅馬出來,騎在馬上的得了權柄,可以從地上奪去和平,使人互相殘殺,又有一把大刀賜給他。

5 羊羔揭開了第三個印的時候,我聽見第三個活物說:“你來!”我觀看,見有一匹黑馬;騎在馬上的,手中拿著天平。 6 我聽見在四個活物中間,仿佛有聲音說:“一公升小麥賣一個銀幣,三公升大麥賣一個銀幣,油和酒也不可糟蹋。”

7 羊羔揭開了第四個印的時候,我聽見第四個活物的聲音說:“你來!” 8 我觀看,見有一匹灰馬;騎在馬上的,名字叫作“死”。陰間也跟隨著他。他們得了權柄可以管轄地上的四分之一,又要用刀劍、饑荒、瘟疫和地上的野獸去殺人。

9 羊羔揭開了第五個印的時候,我看見祭壇底下,有為了 神的道,並且為了自己所作的見證而被殺的人的靈魂。 10 他們大聲喊叫,說:“聖潔真實的主啊!你不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要到幾時呢?” 11 於是有白袍賜給他們各人,又有話吩咐他們要安息一會兒,等到那些與他們同作僕人和弟兄,像他們一樣將要被殺的人,湊滿了數目的時候。

12 羊羔揭開了第六個印的時候,我觀看,大地震就發生了。太陽變黑,像粗糙的黑毛布;整個月亮變紅,像血一樣; 13 天上的星辰墜落在地上,像無花果樹被大風搖動,落下還沒有成熟的果子。 14 天隱退了,像書被捲起來一樣;山嶺和海島都從原處移去了。 15 地上的君王、大臣、軍長、財主、勇士和所有作奴隸的、自由的,都藏在山洞和巖穴裡。 16 他們向山嶺和巖石說:“倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐在寶座上那位的面,和羊羔的震怒! 17 因為他們震怒的大日子來到了,誰能站立得住呢?”

印了十四萬四千個以色列人
7 這事以後,我看見四位天使站在地的四極,掌握著地上的四風,不使風吹在地上、海上和任何樹上。 2 我又看見另外一位天使,從日出之地上來,拿著永活 神的印,向那四位得了權柄可以傷害地和海的天使,大聲呼喊, 3 說:“你們不要傷害地、海和樹木,等我們在 神眾僕人的額上先蓋上了印。” 4 我聽見被蓋印的人的數目,以色列子孫各支派中被蓋印的共有十四萬四千人:

5 猶大支派中被蓋印的,一萬二千人;

流本支派中,一萬二千人;

迦得支派中,一萬二千人;

6 亞設支派中,一萬二千人;

拿弗他利支派中,一萬二千人;

瑪拿西支派中,一萬二千人;

7 西緬支派中,一萬二千人;

利未支派中,一萬二千人;

以薩迦支派中,一萬二千人;

8 西布倫支派中,一萬二千人;

約瑟支派中,一萬二千人;

便雅憫支派中,一萬二千人。

各國各族的群眾前來敬拜
9 這些事以後,我觀看,見有一大群人,沒有人能數得過來,是從各邦國、各支派、各民族、各方言來的。他們都站在寶座和羊羔面前,身穿白袍,手裡拿著棕樹枝。 10 他們大聲呼喊,說:

“願救恩歸給那坐在寶座上我們的 神,也歸給羊羔!”

11 所有的天使都站在寶座、眾長老和四個活物的四周。他們在寶座前,面伏在地上敬拜 神, 12 說:

“阿們!願頌讚、榮耀、智慧、

感謝、尊貴、權能、力量,

都歸給我們的 神,

直到永永遠遠。阿們!”

13 長老中有一位問我:“這些身穿白袍的是誰?他們是從哪裡來的呢?” 14 我對他說:“我主啊,你是知道的。”他告訴我:“這些人是從大患難中出來的。他們用羊羔的血,把自己的衣袍洗潔白了。 15 因此,他們可以在 神的寶座前,並且日夜在他的聖所裡事奉他。那坐在寶座上的必展開帳幕覆庇他們。 16 他們必不再餓,也不再渴;太陽和一切炎熱必不傷害他們。 17 因為在寶座中間的羊羔必牧養他們,領他們到生命水的泉源那裡。 神也必抹去他們的一切眼淚。”

揭開第七個印
8 羊羔揭開第七個印的時候,天上靜默了大約半小時。 2 我看見站在 神面前的七位天使,有七枝號筒賜給了他們。

3 另外有一位天使來了,拿著金香爐,站在祭壇前。有許多香賜給了他,好與所有聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。 4 那香的煙和眾聖徒的祈禱,就從天使手中一同升到 神面前。 5 天使拿著香爐,用壇上的火把它裝滿了,投在地上;於是就有雷轟、響聲、閃電和地震。

××××

我警告過你很怪吧。禱告:上帝,說實話,袮的話語讓我們感到奇怪、害怕。太好了。讓我們繼續害怕袮。因為我們若怕袮,我們就其他什麼都不怕了。阿門。         I

世界上最暢銷的書裡很多都是根據或參考啟示錄寫的。 The Late Great Planet Earth by Hal Lindsey1970年代賣了三千多萬本。The Left Behind books by Jerry Jenkins and Tim Lahaye 賣了六千五百萬多本。耶穌說窮苦的人是有福的。這些作家照這麼說是有福的相反吧。 啟示錄影響許多基督徒覺得這世界不過就是會被毀掉被扔掉的。但我們的上帝成肉身,帶來一個國度,上帝造世界,並保證他會把天國從天上帶下來給我們。馬丁路德 Martin Luther 說,世界明天結束的話,我今天就種棵樹!為什麼?世界末日,世界結束,就是代表上帝會把一切美好的建成永恆的!包括我們的肉體。包括一切被造的世界。還有那顆小小的樹苗。

像那種抄襲啟示錄的通俗文學,把啟示錄當成水晶球,用來算命、算未來、占卜用的道具,是人為了自私、自我中心用途的利用品。每當中東一打戰,書店裡就充滿了各種預言這次一定完蛋了的書本。聖經不是看星座算命用的。那麼用的話,你要什麼就會看到什麼。那聖經是幹嘛的呢?

NT Wright名聖經學者,說啟示錄會讓你“思索、禱告”。我認為、最簡單的描述就是,啟示錄是一個告訴我們誰才是真正的主宰,到底真正會發生、真正在發生什麼的故事。 最貼切的譬喻故事就是有關十二世紀建造沙特爾大教堂的故事。這也許是世界上最美的教堂。有個人在教堂建造時來參觀,看到一個人全身是粉灰,問他做什麼,那人說,我是個石匠,我整天都在裁石塊。另一個人也是全身臟兮兮。也問他做什麼。他說他是個玻璃匠,做彩玻璃窗的。最後看到個女人在掃地。那裡最卑微的工作。問她做什麼,她回答:我在為上帝的榮耀造大教堂!

你訴說的故事奠基你所為的一切。啟示錄要我們知道,我們的故事是多麼大,足夠大的。思索,禱告。這幾段經文裡敘述,禱告是最有力量的事物!比偉大的皇權、版圖還強大,比迫害、疾病、死亡甚至地獄都還大!這很奇怪。我們總覺的禱告好像是問上帝要東西。

上帝,給我這個那個。覺得自己太自私,就禱告一些自己其實不太關心無關我痛癢的事。但禱告絕對不止這樣!禱告是遠超這樣的!禱告是宇宙的基礎,聖徒的禱告能將所有存在的事物撐起。禱告是做很危險很有力量的事!

先思索這個。四騎士。使徒約翰看到的是事情的真相。啟示錄是全宇宙最裡層,最切確的真相:一頭被殺的羔羊統治宇宙一切。現在就是這樣,就算一切表面事物看似相反,儘管有相反的證據。大部分的人不了解那被殺的羔羊才是主帥才是聖上。他們有一天會知道的。現在,只有我們知道,但我們可以從這對事實真相的透視、的所知,來洞察一切。

首先約翰看見白馬騎士。騎在馬上的拿著弓,有冠冕賜給他,他就出去,得勝並且要再得勝。佔領在佔領。稱霸再稱霸。這就是皇權、王朝、版圖。學者認為這是指帕提亞,連羅馬人都怕的古波斯帝國安息。但這可以是指任何一個帝國。他們無中生有地竄起、統治、要東要西、奉承自己、讓後消失地無影無踪。帝國號稱所謂自己的權威,其實終究僅能是耶穌的。

就另有一匹紅馬出來,騎在馬上的得了權柄,可以從地上奪去和平,使人互相殘殺,又有一把大刀賜給他。這是戰爭,人類極為在行的一件事。在行到每次打戰我們都真覺得世界要結束了。戰爭破壞、瓦解上帝所創的美好世界。

我觀看,見有一匹黑馬;騎在馬上的,手中拿著天平。 6 我聽見在四個活物中間,仿佛有聲音說:“一公升小麥賣一個銀幣,三公升大麥賣一個銀幣,油和酒也不可糟蹋。”
這就是經濟不平等。這裡窮苦的人要付四倍的價錢來買糧,但富人的山珍美酒卻一樣價錢。

最近報紙稱全世界一半的財富在62人手中。這不是太可怕了?

見有一匹灰馬;騎在馬上的,名字叫作“死”。陰間也跟隨著他。他們得了權柄可以管轄地上的四分之一,又要用刀劍、饑荒、瘟疫和地上的野獸去殺人。
有人估計瘧疾殺死了世界歷史人口大約一半(那是540億)。 這四騎士代表四項摧毀性的事物:帝國、戰爭、迫害、疾病。這些大家都怕的事。但啟示錄好像不以為然:同樣是馬,不同顏色而已。還有呢?

世界末日。

12 羊羔揭開了第六個印的時候,我觀看,大地震就發生了。太陽變黑,像粗糙的黑毛布;整個月亮變紅,像血一樣; 13 天上的星辰墜落在地上,像無花果樹被大風搖動,落下還沒有成熟的果子。 14 天隱退了,像書被捲起來一樣;山嶺和海島都從原處移去了。

 

都說基督徒太迷戀世界末日。我說是世俗大眾才是。好萊塢根本就該付我們使用費!看這80年代的電影Ghostbusters:

這世界的媒體從來就沒有給過我們像樣希望。共產主義未來是美好的保證落空。資本主義是我們所剩唯一的體系,但經濟不平等從未更甚。這世界還有什麼希望呢?你還想要什麼呢?更大更新的平板電視?媒體、電影、新聞裡成天危言聳聽地說各種可怕的事情,卻還指責聖經過份沉溺於世界末日的思想。

聖經裡說,聖徒也會經歷這些,我們不是不會經歷這一切。但是我們能活過來,我們能承受這一切。 有天使會來在聖徒額上蓋印。(受洗的象徵)。

第7-8節經文:144000被蓋印。144000 是羅馬競技場可容納人數的兩倍。那很多人。比你現在覺得很孤單,很弱勢,基督徒在社會裡人數稀少的感覺完全相反。上帝準備了很多人。就算你看不見不等於沒有。那僅僅是144000人到天堂嗎?繼續讀經文。第9節。

9 這些事以後,我觀看,見有一大群人,沒有人能數得過來,是從各邦國、各支派、各民族、各方言來的。他們都站在寶座和羊羔面前,身穿白袍,手裡拿著棕樹枝。 10 他們大聲呼喊,說:

“願救恩歸給那坐在寶座上我們的 神,也歸給羊羔!”

絕不僅僅144000人!沒人數的過來的那麼多人都在敬拜讚美主!教會不是少數的、可憐兮兮的小存在。是受造世界的奠基石!所有的國都要跪下參拜,教會如軍隊一般可畏、比一百萬個太陽還美麗。啟示錄說:你可以害怕戰爭、疾病、地震、死亡。但是教會比這些都大都強。記得有個小小的教堂要被一個大亨被迫搬走。這幾個老太太的禱告可比那財力雄厚、律師銀行團隊看似強大的有錢人來的更有力。 他們有天使和其他聖徒的幫助。

有個學生兼友人是亞美尼亞東正教牧師。他生活一切都是與亞美尼亞文化有關:說流利的亞美尼亞語、讚美禱告都用亞美尼亞語,每天的生活都是亞美尼亞人的圈圈。我問他,你去過亞美尼亞嗎?他很不好意思的回答說,還沒,但是有計劃有一天要去。但這令我驚異。這個地方:定義他生活、思想、文化、心靈、政治、工作、世界觀的一切,竟是他從未去過的地方。這不是跟我們一樣嗎?基督的國,基督要帶來給我們的國,不也是我們從未見過從未到過還沒住進去的地方嗎?這定義我們,我們的生活,我們正為其事工,設圖學習其語言文化,學怎麼愛朋友和愛敵人。我們卻沒去過。

那四騎士、聖徒的威榮、世界末日的恐怖之後呢?第8章1節:寂靜。半個鐘頭的寂靜。這是最好的講道。寧靜。我們需要靜下來才能聽到上帝。TS Eliot問:
哪兒可以發現上帝的話語,哪可聽見他道的迴響?不在這裡,這裡不夠安靜。

另外有一位天使來了,拿著金香爐,站在祭壇前。有許多香賜給了他,好與所有聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。 4 那香的煙和眾聖徒的祈禱,就從天使手中一同升到 神面前。

 

上帝喜歡這香味。

5 天使拿著香爐,用壇上的火把它裝滿了,投在地上;於是就有雷轟、響聲、閃電和地震。

禱告比四騎士還強大。比世界末日更強大。禱告像雷震、閃電、地震一樣。基督徒間有關禱告的辯論幾千年不斷。我們為什麼要禱告?

要改變上帝嗎?經文裡有些地方好像是這樣。上帝好像可以跟他討價還價。有人也說不是。不是改變上帝,禱告是改變我們自己。有些經文也是這樣呀。那到底是那樣?

啟示錄說,禱告是讓上帝歡喜的,氣味芬芳的香,然後會同火焰一樣回到地上。這不是很清楚的答案嗎?

我們偉大的詩人John Donne 在1633年寫有關禱告:

Engine against th’ Almightie, sinners tower,
Reversed thunder, Christ-side-piercing spear,
The six-day’s world transposing in an hour,
A kind of tune, which all things hear and fear
對抗全能上帝的引擎、罪人堆砌的塔;反向的雷霆、刺穿基督的矛;六天創造的世界在一個小時內移調;萬物都能聽到、都恐懼害怕的一種曲調。

這是說,禱告能讓上帝都震驚。我們也該畏懼禱告的威力。

想想一個關係中的霎那:第一次接吻、說我願意的時候、簽房貸、接新生兒、全都讓你怕得不得了。不是嗎?想像那種害怕放大無限倍。那就是上帝對我們禱告時的感受。那也是我們禱告應該有的感受。這樣的禱告根本不應該僅是一條條要求。一條條購物清單。上帝知道我們需要什麼,祂歡喜地要給我們這些。禱告不是什麼安全棉被。你知道上帝如何對待朋友嗎?這是 Annie Dillard所說的禱告:

教會的人為什麼感覺好像沒頭沒腦歡喜的來遊覽“上帝”的遊客?有沒有人了解我們漫不經心的禱告,竟有這麼強大的威力??還是根本沒人相信?教會就像一隊小孩無知地玩著乘載化學武器的試管組合。我們戴漂亮的洋帽去教會簡直滑稽。應該帶防爆頭盔才是。有一天上帝會醒來氣不過我們無知無信的態度,或者,祂會我們帶到我們回不來的地方。

如我所說,上帝都怕我們的禱告。我們也應該對自己的禱告要有畏懼的心!

為什麼?唯一能不怕某事的方法就是對另一個東西更害怕。只有更大的恐懼感才能化解較少的恐懼感。我們若畏懼上帝,那麼就可以其他什麼都不怕了。我們不怕坦誠、不怕承認錯、不怕世界末日、不怕孩子們怎樣、不怕美國選什麼暴君。不怕我事業失敗或這場講道失敗。

結束可以是兩種意思。可以表示什麼事情過去了。也可以代表目標,結果。世界末日就是基督的統治。那是不是該害怕的事情呢?

上帝可以讓滅亡一千年的猶太12族復活,那我們珍愛的、失去的人上帝也能復活。

獨裁帝王來的來去的去死的死。但耶穌還是統御一切。耶穌的事業是怎麼結束的呢?在恥辱的十字架上!而那卻代表帶給世界的生命。

想想:你最害怕什麼?心裡說出來。關注它。叫它出來。把它帶到光裡,好好比一比。這比世界末日恐怖嗎?戰爭?死亡?地獄?宇宙完蛋?沒有嗎?耶穌連那些都已經搞定。那你這就沒那麼恐怖了。還有呢?

啟示錄是這樣的:他顯示基督—被殺的羔羊—統領的世界。這個世界裡,所有的罪惡、最嚴重恐怖的罪惡、都能被他殷紅的寶血洗淨。這王國里,眼淚都會被擦乾,沒有語言文化的隔閡,所有的人都敬拜讚美主,稱永生的他為聖!這就是宇宙最深奧最真實的事實、真理。那就是為什麼所有的天使和聖徒都讚美。我們也一起來讚美!

來禱告!北卡羅來納教會的會友有一次告訴我,這是他一生第一次禱告!什麼感覺呢?有力量嗎?他說:真有力量!像我活過來了似的!我們來勇敢的禱告。

主耶穌快來!攻下我們所有用來抵抗你的防衛系統。現在所有的天使和聖徒都在這麼禱告。來,把這世界變成你的國,永永遠遠由你統治。阿門。

翻譯 Rosa Lin 林欣玫

十街宣道會
Tenth.ca
11 W10th Avenue
Vancouver, BC, CANADA

About R. Lin

依靠主8年。感謝主給我們好老師和好教材,欲將在北美聽到的講道以及課文翻譯成中文與更多朋友分享。提姆凱勒有一句極有趣的話:文是為福音所造。"The ultimate purpose of language is the Gospel." - Tim Keller 福音美兮,願我在這裡的拙文能同大家享受也分享上帝的福音。 現職建築工程業界,禱告順服給上帝使用。 C.S. Lewis Institute Fellow (Chicago Chapter) 魯益師研究院 同仁 Registered Translator in British Columbia (Chinese to English); Translator and interpreter of English to Chinese literature Enthusiast of Christian apologetics, art, culture, history, literature, religion, science, philosophy, design, music, and thoughtful living.
This entry was posted in Tenth Church Vancouver 溫哥華第十教會, Translated Sermons 主日講道內容翻譯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s