偉大的真義:只為祂而活

偉大的真義(系列之二) True Greatness (M2)
只為祂而活  Living for an audience of one

日期:3/8/2015
地點:溫哥華 十街宣道會

牧師:Ken Shigematsu  English sermon at tenth.ca
經文:馬太福音 6:1-4
大綱:真正的偉人並不為他人的讚美而活,而僅為上帝的讚許而活

上週在牙醫等候間排隊時,一對母女,女兒約二十幾,倆人拿起人物雜誌開始討論一則報導。我剛好也對此事有興趣,三人就聊了起來。

這就是火星一號計劃。若一切順利的話,此計劃在2024年左右會送一個乘載四人的火箭到火星去。是一家荷蘭公司資助的。需要提醒的是,這是單程!(有去無返的不歸路…)回不了家的。會有人有興趣嗎?超過20萬兩千人已經報名了。

我繼續在這牙醫等候室裡跟她們聊天,想起曾聽到一個很受歡迎的廣播節目,有一次是專題訪問一位年輕女化學家,名泰勒若絲。

她感到自己的工作甚是無聊,就報名要參加火星一號計劃!!

她收到電郵告知她,和全世界另外的幾千人,一起被候選入圍來推展新時代的第一道曙光—殖民火星!

若她被選中,照計劃進行,她將成為到火星四位殖民者的其中一人。在火箭起飛出發後,她一生生活所有的內容都會在電視上,也會馬上成名。

廣播節目主持人問,你知道你不能離開火星。那若你到了那裡一切都很糟糕怎麼辦。“當然那會很糟糕,但至少知道自己的生命是比平凡普通的工作、付賬、等死這些要強…。

曾經有一種時代,大部分的人會認為認真工作一整天,好好的賺錢養家,做一個為社會付出的成員,那就很夠了。當時的人們甚至認為那種“平凡”實際上是很高尚,很高貴的。但現在在這社群媒體充斥的時代,任何人都能蓋起自己的舞台和城堡,對許多人來說,安安靜靜地為社會默默付出,或認真工作養家,這些都不夠了,簡直微不足道、不屑一顧。現代的人都想要不凡、想要脫俗、想要出人頭地做明星。

我們的社會把名氣和偉大做比,看成是一樣。但上帝會這麼看嗎?上帝會覺得你臉書上有幾個“讚”可以用來衡量你的生命嗎?祂會因為你在twitter、instagram、youtube上有幾個跟隨者,或你的影音視頻像病毒般擴散,而覺得你很棒,對你另眼相看嗎?

我們在大齋期期待復活節期間,正講一系列的“偉大的真義”。 我們來看馬太、還有耶穌如合看待“真正的偉大”是什麼。

馬太福音第六章,耶穌出名的登山寶訓。祂這麼道:

馬 太 福 音 6:1-4 (ERV-ZH)

耶穌談施捨

6 “要當心,你們不要為了讓人看見而當著人們的面做好事。如果你們這樣做,從天父那裡就得不到任何的獎賞。

2 當你向窮人施捨時,不要像那些虛偽的人那樣,不要大吹大擂,他們在會堂里和大街上所做的,是為了得到別人的稱讚。我實話告訴你們,他們已經得到了足夠的報償。 3 當你向窮人施捨時,不要讓你的左手知道右手在幹什麼。 (不要讓任何人,甚至是你的朋友知道你在做什麼。) 4 要在暗中給予,那麼,你的天父看到暗中所做的一切,是會報償你的。

禱告

耶穌照應到我們那股需要得到別人賞識的內心需求。我們來看耶穌對偉大的看法如何:他怎麼來定義真正的偉大是什麼。

當耶穌說,“小心,別為了讓人看見而當着人們的面做好事。” 這裡耶穌是否在否認我們渴求被肯定、被賞識得到讚美的需要呢?

小孩在做什麼事的時候都常常會說,“看我看我!”

大人比較不會說,看我,但內心會說,“注意我”。當然,那股需要被看見、被關注的渴求,也可能是源於自我中心和虛榮感。

但那也是作為人類,照上帝的模樣造的,的一部分。當耶穌說,別在人前做好事,他並不是要否認我們想在其他人面前被注意到的渴望。他只是在把它重新導行,與其新導向。他說我們在暗地裡做地任何事,如捐款給貧困的人,禱告,禁食,天父都會看到也會獎勵我們。耶穌並不是在否認我們想被看見的渴望。他在重新給我們指標,改變我們的航道,要我們所做的是都是為了一位觀眾而作,就是為了我們的造主。

我們做好事時,像給窮人錢,或是禱告或進食,我們是想要打動別人要別人的欣賞和讚美,那我們得到獎勵的時候,得到讚美和鼓舞的時候,得到提拔發表的時候,就已經得到獎賞了。但那就是所有的獎賞(第二節)。耶穌說若我們做這些好事僅是為了得到別人的注意和欣賞,那我們就已經得到所有,所有的獎賞了。

但若我們不宣布我們做的好事,甚至也不自己誇獎自己、也不自己安慰自己,告訴自己說,“我真是個大好人”,或者我們喜暗地裡禱告,獨自地禁食,耶穌說,我們的天父是看見我們的,他也會獎勵我們的。

能夠這麼生活並不是小意思!絕非小小的勝利,而是巨大的勝利,因為耶穌也指出,我們天生就是愛人的誇獎勝過愛上帝的誇獎(約翰12:43)。若能夠自由自在,不依靠他人的讚美、肯定或認可而活,那可真是太幸福,是太大的獎賞了。

再次強調。耶穌絕不是叫我們否認我們需要他人注意的天性。他是要我們吧這股需求,這渴望轉向上帝!要我們把所作的善事獨獨為了上帝的讚許而奉上,而不是給人,不是為了人的讚許。

耶穌也不是在否定我們渴望得到獎勵的心態。耶穌這裡是說我們若是僅僅為了上帝而做,我們就會從上帝那裡得到獎賞。

我們有些人對有獎賞意圖去做事很忐忑不安,但聖經裡並不是反對我們愛好獎賞的自然天性。希伯來書11說,上帝對那些認真努力尋求祂的會獎賞。

我最喜歡的講道是魯益師的“榮耀的重擔”。他說有好多不同種的獎賞。有些跟我們所做之事沒有直接的關係,例如,魯益師說,“錢並非愛情自然的獎賞。那就是為何我們稱為了錢跟富婆結婚的男人叫僱傭兵。但婚姻確是對真正的愛人正確適合的獎賞,而他若渴望跟這女人結婚,也並不是僱傭兵或勢力。同樣的,我們可以說銀杯對努力求學的小男孩不是很適合的獎勵,但給他大學獎學金卻很好。

魯益師的結論是,合宜適當的獎勵或報酬並不都是直接連在這個得分動作的後邊的,而是在這個活動本身裡面得到圓滿。

那麼我們匿名捐款濟貧的回報是什麼呢?也許是在未來,但也是我們做這件事裡心裡所想要的。我們幫助濟貧,救災,幫助生病的、脆弱的兒童,能夠暫時緩和某人的痛苦,這事本身就帶來巨大的快樂和幸福。禱告,禁食等也是一樣的。這些事情的獎勵獎賞,就是心真正所要的:上帝。那就是獎勵!!

當我們做善事時,意圖是絕對重要的。我們來讀登山寶訓。我們做事是為了人的讚美還是獨獨為了神的讚美?

也許我們在討論的題目太抽象了。我用故事形容吧。

在19世紀英國有個出色的佈道師名Charles Spurgeon. 他說很久以前有一名國王主宰一切大地。有一天有一個卑微的園丁,種出來一支巨大的胡蘿蔔。園丁把蘿蔔帶來給國王看,“王,這是我一生中所種過最大的胡蘿蔔,以後也沒了,那我把它獻給你,代表一點我對你的愛戴和尊敬。王很感動,辦視這人的心,在他轉身要離開時王說,等等,你很顯然是名很出色的土地照料行家。我要送你一塊屬於你自己的地做為禮物,你就可以在上面盡情地栽種了。園丁非常開心,手足舞蹈地回家。

但有一名貴族在王的面前,聽到一切,就打如意算盤說,給一支胡蘿蔔就能得如此,那給更好的如何?第二天,貴族來到王面前,領著一匹黑色的駿馬。他低下頭來說,王,我培育駿馬,這是我培育出最好的馬,以後也培育不出來的。所以我要把它獻給你作為我一點愛戴尊敬你的心意。但王看出他的意圖,就說,謝謝。收下了馬,就請他退下了。貴族不解,王就說,讓我解釋吧。園丁是給我他的胡蘿蔔。但你,是為了你自己而送那匹馬,是給你自己的。

所以這裡意圖是核心重點。我們為什麼要做我們所做的事?我們為了人的讚美而作嗎?那我們就是為了自己而做,為了滿足自我中心感(自己感覺很良好)和虛榮心。還是我們是為了上帝的嘉許而做?

有沒有任何時候你該做好事,但卻是公開的呢?當然,那也就是為何耶穌早一點時在同一個登山寶訓裡說,馬 太 福 音 5:16

16 同样,你们的光也應该照亮在人們面前,讓他們看見你們的善行,把榮耀歸给你们在天上的父。那麼馬太6裡耶穌說,在一個人面前暗暗不聲張地做你的善行。另一邊又說讓你的光給所有人看到,榮耀你的天父

那這兩種不同的指示要怎麼來進行怎麼來處理呢?要在暗地裡做善事還是在大庭廣眾下做善事呢?又是意圖來決定。當極度受到崇敬的英國首相JohnStott說,當我們感受到炫耀的誘惑時,就是要躲避藏光的時候。當我們想要躲起來的時候,就是往大眾面前去的好時機。

我們來禱告。耶穌的時候幾乎每個人都信上帝。沒有“無神論” 的人,每個人都信神,一神多神或是認同有靈界的事情。耶穌自己的族人猶太人,最虔誠最深入宗教的人就像搖滾樂明星歌星一樣,他們因宗教而被吹捧成天王巨星。你若在公眾場合禱個又長又美的告,你人氣就急速上升。你的的認可率絕對形成峰值。

在溫哥華絕對不會因為信上帝或禱告而成為巨星名人。甚至會被人家覺得奇怪,也就是說我們也許對在公共場合禱告,例如在飯前禱告,會感到很不好意思或會感到自己很怪很突兀。照這樣以Stott的建議,就是做公開禱告的好時機。

真正的偉大是什麼呢?不為人的讚美而做事,而為了上帝的讚許。有些時候,我們想躲起來,這時候卻應該要到鎂光燈的焦點下才是真正的成大器。

你若是被召喚到領導職位,那麼就得知道,領導人通常在某個程度上得做公眾人物。若你不想領導僅僅是因為你想躲起來,那就是該考慮出關的時候。但出關走向公眾領域也有固有的危險。

…我自己就是有這種掙扎

我的書出版後,就得到新的工作機會能跳上國家級的媒體平台。

就在我們教會正開始成長時,有出了名的大教會請我去做牧師,大家都知道的一間教會,這些邀請簡直就像要成名、得敬仰和影響力的快速捷徑!

我就做了些必要的心靈探討。

我1996年剛來這間教會的時候,領導層都紛紛討論它快倒閉的慘狀。我寫了信給許多禱告的朋友說,我不覺得我們的使命要做大教會或超有名教會;我們僅僅需做個有信心、忠貞的教會。

我細細回顧自己的生命—“我不覺得上帝要我做大或名聲響亮,而簡單的是信心忠貞”

但我承認有些時候我是對這些看似成名路徑很心動。

最近在東岸的機場用登入的電腦熒幕不靈光,有一位年輕女服務員指引我去用另一台機器,我注意到她很認真地在凝視著我

我用完機器的時候她問我,你寫過一本書嗎?我的手提行李箱上有我的書的封面照。我就說是,他說,我超愛你的書!我幫你升級到公務艙,我說,沒有麻煩到妳才可以。她說,沒問題我的權限可以。我就很高興,想說以後都要用這個手提行李袋!

後來想到另一位好朋友也是暢銷作家。他問過他的出版經紀人,“成為作家有沒有危險?”

“很簡單,就是自認有資格的驕傲態度。有些作家成名後,影響力變得很大,他們人格就變了,他們每走入一個房間就好像每個人都欠他們什麼似的,世界圍著他們轉似的。這讓人很受不了跟他們一起工作。”

成為公眾人物有許多危險的陷阱,所以 我也對這種生活有點矛盾心理,老實說,對我來說很有吸引力,但另一方面我看得到那裡面的隱患。

我要提醒自己,別為他人的讚美而活,而要為上帝的讚許。真正的偉大,是忠誠、忠貞。

在我們現在的世界裡,人們把偉大和名氣劃上等號、默默無聞就是失敗。

但是耶穌不這麼教導我們。

世界上一些最有智慧的人也不相信這些。

我在阿姆斯特丹參加了一個年輕基督領袖的會議,是葛培理辦的大會。當時有一位記者問了葛培理先生這個問題,“您認為誰是最偉大的基督教領袖?”

“我不知道,但我很肯定一定不是一位有名的人,也許是一個在非洲小村子裡的,或在叢林裡,你甚至不會知道他的名字。”

他講的真的太對了。沒錯!

世界把成功與名氣劃上等號。

把無聞與失敗劃上等號。

但我的好朋友Zack Eswine 牧師說,無聞和偉大並不相剋。

真正的偉大幾乎一直都是無聞的。一個正直的人,一個忠誠的人,忠貞的配偶,溫柔的父母照顧脆弱的孩子,這些都不是能讓你登上雜誌封面的,但是在上帝眼裡卻很棒。生命中最重要的部分都是最隱蔽最不顯眼的。我主要是被召喚要做個好丈夫、好父親、好鄰居。就算你是公眾人物,名人,你生命中最重要的部分正是最平凡,最不顯眼的部分。

紐約時報編輯的兒子對他父親說,“紐約時報對爸爸來說比我還重要。”   雖然那是很重要的一份報紙,雖然編輯是很重要的工作,但他最重要的工作不是做編輯而是丈夫和父親。最重要的不是他的公眾角色而是他的隱蔽、平凡的角色。

我們人都會把偉大跟那人的職位劃上等號、他的名氣、他所得到的獎杯或身價。

我們為啥麼這樣?

因為我們無法知道某人生命中的每個細節。

我的工作,應該是更有靈性,較沒有競爭性質的,但人們還是會以教會的大小、教會的預算來評判一位牧師。他們評判的事物是能衡量、能簡化為統計數字的。

當然,參加人數和財務預算這些,是無法真正去衡量一間教會的好壞,但因為人們無法知道所有的細節,他們只是以這些他們看的見的數據評估。

生意上商場上也是一樣,你無法了解每位客人對某商人商品的好壞會,所以人們都會以公司的收入,利潤,估值等來評估一間公司。但這已是大部分人能做到最好的了,因為我們無法完全地了解大局勢也不知道細節。

同樣的,我們無法知道每個人一生中所有的細節所以我們以能評判、能衡量的價值來評估他們,如他們所受的教育,他們的職位,他們贏過的獎狀,他們有多少錢,但這並不準確地評估某人的方法。我們總是用因為在有限資訊和時間方面要最快最方便的來了解一個人。

但上帝,創造宇宙的上帝,不需要Excel spreadsheet來統計妳所有做過的好事。上帝知道你將成為什麼樣的人,你的意圖,你的愛,你的勇氣,你的信心和忠貞,尤其是這些若都沒有被其他人認可或知曉。

耶穌登山寶訓教我們的,就是上帝對隱蔽的好事,幕後的付出,別有青睞。

我們是不是為了別人的讚美而活?別人的讚美永遠無法滿足我們。但僅有上帝的讚許,就能真的能滿足我們。若我們為人們的讚美而活,我們會發覺我們需要更多更多,更難滿足自己,而成為上癮的惡性循環。

若我們為人的讚美而活,任何的滿足感和快感都會是捉摸不定馬上就消失的,我們也會受到極大的引誘來把自己跟別人比較,就是別人若有得到更多人的讚美鼓舞,我們就會想來跟他們比較。但若我們僅僅為上帝的讚許而活,我們不僅能參與真正偉大的事情,我們也能真正的被充滿,真正的被滿足。

我們怎麼變這樣的?

我們又如何來追求這條真正偉大的道路?

跟隨那位比任何其他人都體現真正偉大行為的人,耶穌基督。

耶穌一生的90%都默默無聞,在公開事工之前,他還花了40天在荒野中受魔鬼引誘。

魔鬼說,你真的是上帝的兒子的話,到最廟宇的最高點去跳下來。上帝一定會差天使來幫助你的,你絕不會受傷的。下面的人群也會驚嘆,敬拜袮!” 魔鬼引誘耶穌做超級壯觀的神蹟。

魔鬼引誘耶穌,你餓嗎?40天沒吃,你有神奇的能力,石頭轉成麵包。魔鬼要耶穌依靠他自己的能力,他的法力,他做神蹟的能力。這就是成功的誘惑。

魔鬼最後引誘耶穌說,你如果拜我的話,就拜我一次,我就給你全世界上所有的王國。他在保證耶穌最終的舞台,終極的影響力,世上所有的王國。

每一次耶穌都拒絕了這些引誘,他選擇的生活,是不為人們的讚美所動,不選擇過炫麗輝煌的一生。他每次行神蹟時都叫人別講、別講。他選擇的,不是過那種一生都是被局限於、執著於自己所做的事、被自己過往的成功、被信眾的數目、被人們的讚美的日子。他只是要為上帝而活。

所以他是世界歷史中最自由,最快樂、最滿足最滿足的人了。

你若跟隨耶穌的話,邀請他進入袮的生命,你也能不受人的讚美而活,而是為上帝的讚美,那就是真正的棒,真正的好。

你完全不需要去火星,或任何其他的地方。你不需去要去爬任何階梯、只需要為上帝的讚美而活。

多麼舒坦自由啊!解放。

審判日那天你就會得到你應得的報酬。知道這個,就讓我們有得自由的感覺。真的是,需要去贏得他人的認可、需要賺取他人所給的榮譽、都是很壓抑的。我們不需要到火星才偉大。我們可以在這個平凡的行星上,為一位關眾而活。

那就是真正的偉大。

翻譯 Rosa Lin
請按此聽英文原講 click here to hear original sermon in English

十街宣道會
www.tenth.ca

11 W10th Avenue
Vancouver, BC, CANADA

Advertisements

About R. Lin

從主6年、依靠主、愛主。感謝主給我們好老師和好教材,幸福之餘亦興奮,想要把在北美聽到的課翻譯成中文與更多朋友分享!福音真的是無價的珍珠!提姆凱勒有一句極有趣的話:文是為福音所造。"The ultimate purpose of language is the Gospel." - Tim Keller 福音美兮,願我在這裡的拙文能同大家享受也分享上帝的福音。 家在溫哥華,現今在芝加哥建築工程業界工作(因此而翻譯事工停頓了許多年),禱告有一天能全心全意地好好地宣道、講道、護道、翻譯、畫畫聖經啟示,等。 C.S. Lewis Institute Fellow (Chicago Chapter) 魯益師研究院 同仁 Registered Translator in British Columbia (Chinese to English); Translator and interpreter of English to Chinese literature Pianist (Canadian Royal Conservatory of Music) Enthusiast of Christian apologetics, art, culture, history, literature, religion, science, philosophy, design and thoughtful living.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s