“浸”入新身份

“浸”入新身份 Immersion into a New Identity

日期:2/28/2016
地點:溫哥華 十街宣道會

牧師:Jade Holownia
經文:馬太福音 3:13-4:1
大綱:耶穌受洗

今天我們要來看耶穌受洗的故事。受洗就是受浸禮,就是沉浸入一個完全不同的新身份。

馬太福音 3:13-4:1

耶穌受洗
13 那時,耶穌從加利利來到約旦河約翰那裡,要受他的洗。 14 約翰想要阻止他,說:“我應該受你的洗,你卻到我這裡來嗎?” 15 耶穌回答:“暫且這樣作吧。我們理當這樣履行全部的義。”於是約翰答應了他。 16 耶穌受了洗,立刻從水中上來;忽然,天為他開了,他看見 神的靈,好像鴿子降下來,落在他身上; 17 又有聲音從天上來,說:“這是我的愛子,我所喜悅的。”

耶穌受試探
4 隨後,耶穌被聖靈帶到曠野,受魔鬼的試探。

上帝透過耶穌為我們的生命帶來新意

經由受洗,上帝給我們新的身份,身份極其重要,是我們人格存在的根本,也決定了我們如何過我們的生活。

在我們的教會受洗是一間重要的事;若你還沒有受洗,我們鼓勵你受洗。雖然這個表面看似是一小步,但靈裡是一大大步。

你若已受過洗的話,今天就來重新發現上帝給你的新身份。

有關受洗有三個主要的問題要回答

第一,我們是進入什麼樣的一個新現實?

第二,我們受洗的時候接受了什麼、得到了什麼?

第三,受洗了以後我們應該要記得的事。

浸禮代表的新現實

施洗約翰是耶穌的堂哥/表哥。他給大眾施洗,要傳遞的訊息,就是,準備好咯!上帝要做新的大事了!雖然祂沉默了400年,但祂又要以非常的方法顯現自己了!

不論如何,不管你是否教門子弟,家世如何,虔誠與否,現在就是回歸順服上帝的時候!時候到了!

那麼,要順服上帝,服從上帝,跟隨上帝的人們,就下水受洗。是公開表示自己的心是向著上帝的。復活節我們就要以清晨海邊的施洗浸禮開場。

施洗提醒了當時神的子民一件極其重要的歷史事件:穿過紅海,脫離埃及的奴役。從敵人的束縛,從罪惡的過去得以逃脫出來。得到的是新身份,新的未來。

那耶穌為何需受洗??

祂完美無瑕,從未犯罪,為何需受洗?

連施洗約翰都有同樣問題。14節經文裡他問,不是該袮洗我嗎?為啥袮來找我洗袮??

耶穌這是跟約翰說:我們交換,我們換個位置。我來取代你的位置你來取代我的位置。我來代替罪人的位子,我來負你的罪,而你則可得我的位。你來到上帝面前,站到我原有在祂面前的地位。

名評 Dale Bruner 這麼形容: 人人皆知耶穌夾在盜賊之間完結他的事業,但該有同樣名氣的應該是,他事業的起始,也是在一條河裡懺悔的罪人之間開始的。

耶穌受洗並不是因為他也需要,而是要顯示他來世間要做什麼樣子的事業。祂來,是為了要取代我們的位置,把我們的罪攔到自己身上,讓我們能被釋放得自由。他在展示他是我們犯罪的替身,讓我們能享有他與她父神的關係。

而我們的洗禮就是我們接受他的提議。得到祂要給我們的禮物和一切的好處。

我們得到什麼呢?

耶穌受洗完,就

17 又有聲音從天上來,說:“這是我的愛子,我所喜悅的。”  (馬太福音 3:17)

這是多大的肯定啊!這就是我們一生都渴望得到的肯定。得到這種認可,這種愛的認證,能夠改變我們一生。

這是他開始事工的第一天(1000天改變世界的大事業的頭一天)。這一天決定他的一生,他的事業,這是他的身份,昭告天下。

雖然他啥都還沒做,只被浸到水裡而已。

想像你第一天上任新工作。你一到辦公室人就給你新制服。穿上一走出更衣室,老闆就大聲說,哇!太好看了!你簡直就是完美的標準員工!你簡直就像我自己的兒子女兒一樣!我太滿意了!我太高興了!你真是我夢寐以求都求不來的最好的僱員!

但你啥都還沒做。那就是。耶穌當時還沒做任何事。沒有醫治,沒有佈道演講,沒有叫死屍復活,沒睡上行,也沒幫卡努克冰球隊贏得斯坦利杯。耶穌並不是靠他有做過什麼。而是靠關係:靠他是上帝的兒子。

我們的身份不是掙來的。是得受的。

爭取而來,努力得來的身份地位讓我們感覺到永遠都不夠好。 我們會感覺羞愧,不足。

Lynee Twist 這麼說:

我和許多人一樣:一醒來就想到我睡不夠,再來就是,我不夠時間。不管是不是真的,不足,不夠,不保,不飽的感覺一直在那裡,不管我們有沒有去好好思考或檢視它。

都還沒起床,就已經浸在不足,不夠,趕不上,跟不進,贏不了的感覺裡。睡覺前,有時一堆“這沒做,那還沒完,那也不足。這種嚴重,深刻的缺乏心態,就是我們嫉妒,貪婪,偏見,對生命的爭戰的根源。

這些裡裡外外的聲音甚至自己親愛的人,都在說我們不夠好,最基本的身分就是不足,所以今生今世就得不斷地努力爭取認可和一切我們還未得到的事物

好消息來了。我們受洗時,被告知的就是:我是足夠的!

你是我親愛的孩子,你讓我滿意、喜悅。這是我們新生份的基礎。

這就是福音神奇美妙之處。你被賦予了新的身份並不是因為你的好,而是因為你新的關係。你是深深被愛的。這就是祢在上帝裡新生命的起點,這就是受洗時你所聽到的第一句話。

有些人會覺得好像要先搞好與神的關係,先變好一點了,要對上帝認真點,把自己過犯壞毛病改好了才能去考慮受洗。

但受洗是邀請你來接受一個新身份:做我的心肝寶貝愛女愛子,讓我心滿意足的孩子。

幼稚園給小小孩辦的音樂會:那些父母給孩子穿戴的,家長們搶坐最前排的位置忙著給孩子拍照,空氣能電人,簡直比奧斯卡更精彩緊張。孩子們一開始唱歌,簡直不堪入耳。有些孩子也沒在出聲。還有挖鼻孔的,吵鬧的,丟人現眼的。歌曲都哈完了。神奇的事發生了。家長們全站起來瘋狂鼓掌,眼裡含著驕傲憐愛的淚水,面容洋溢著幸福美滿的表情

雖然討好他人是人的本性,但我們也要記得,我們做任何大事之前上帝本就對我們滿意喜愛了。

為什麼要記得這個?第一天受洗,第二天就受探。考驗、測試:受試探。上帝的聖靈領祂進入荒漠接受魔鬼的試探。.

我們的新身份會受到試探。今天聲音來自天堂明天卻來自地獄。今天是水明天是火,沒有任何蜜月過度期!而每在荒漠裡,我們就覺得上帝在懲罰我們,或感到自己走錯路了。我們想待在水裡,但是好像成長大多其實是在大漠裡發生的。我們是上帝愛子的身份在沙漠裡其實最能增強茁壯。

耶穌身為上帝愛子的身份受到魔鬼的測試和挑戰,魔鬼說,你是上帝的愛子嗎?證明給我看。做這些事,把石頭變成食物、從高處跳下來讓天使保護你,證明給我看。

注意這之間的差別:上帝說,你就是我的兒子。沒有任何條件、條款、附帶說明、星號另加註解。簡簡單單清清楚楚的一句終極認定語,跟他的成就表現、行為或信念無任何關係。你就是我的兒子。而惡魔呢?說,你是的上帝的兒子嗎?證明給我看。

不是禮物,而是你必須來證明,來賺取,來贏得,來給大家看個清楚的。

我們也是這麼被試探的。證明。要證明自己的身份。我們信了這謊言。我們以為自己就是自己所擁有的。

2004年的時候失業。當時學到的是,我發現自己的自我認知和身份跟工作混在一起。工作才讓我感到自己是重要的。很忙,很多人需要我,有大事要做。這也可說就是”假我“。是個假面具。一離開這工作,就沒人需要我了。只有兩個尿布孩需要我。我突然很失落。我到底是誰呢?

那是我的測試,我的荒漠。我得嘗試證明我的身份,還是面對事實:不管我的工作為何,職業為何… 我是上帝的孩子。我是深深受寵,被愛被珍惜的,並不是因為我的工作,而就是這樣。這才是我真實的身份。雖然感覺很脆弱,但那才是能真正抓住抱住的。我能接受這個真正的自己嗎?那時我才回到一受洗時的初始身份。第一,我是上帝珍貴的孩子,上帝看到我就開心滿意。他抱住我就像他抱住耶穌,因為我就在耶穌裡。透過洗禮我黏在耶穌裡。

我有時候也會相信別人的謊言。別人對我們的看法能形成我們對自己的認知。其他人可能對我們的稱呼或標籤包括:

“笨、懶、廢物、敗類、肥仔、細仔、書呆、 同志、白痴…” 等。

這些會痛,還會跟隨我們一輩子。

受洗時我們該記得,這些標籤都被洗掉了。我們得到的是新身份。不是別人給的,而是我們的造主給的。他愛我們,稱我們為他心愛的。他是造主,這是他說的算!他會保護我們不讓別的標籤粘到我們身上。

許多天主教教堂一進門會有水盆。這是用來將手指沾水,畫十字架在自己額頭上以提醒自己的洗禮。

洗禮不是一次過了就算了的。是天天的改變,是一生的旅程。

這就是真正的基督徒的意義。擁抱耶穌的教導,受洗。

耶穌回天堂前的話:

馬太福音 28:18-20

18 耶穌進前來,對他們說 :天上地下 有的權柄都賜給我了。
19 所以,你們要去, 使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗, 歸於父、子、聖靈的名) 。
20 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

做基督徒:就是跟隨基督在他裡面,分享他的故事,參與他的死亡和復活。就是帶著基督,帶基督的故事,他的生死復活。也許這聽來怪可怕的,也許這聽來很令你嚮往。

但不管你喜不喜歡這故事,我們每個禮拜日來聚會,是因為這些都很容易忘記。生活中的瑣碎,平日的思考,擔憂,都與此背道而馳。

為了對我們來說是重要的事,我們都需要特別努力、特別專心、特別付出。

要找老公老婆,就得敢跟不太確定的人約會。

要功成名就,就得放下玩樂和其他事情,工作第一。

要買房子,就得明白在這城裡是不可能發生的。

當然,若我們能心想事成那多好。但並不是這樣。事成是很費力要花很多心血的,是我們一生的故事。

電影:“五十個第一次約會”

要點是:浸禮是美麗、神秘、有大能的一件事,但它也很容易就被忘記。家庭和工作壓力、孤單和各種其他生活裡的事讓我們覺得那上帝的祝福是遙遠的。

但上帝邀請我們要好好記得這件事。

看海的時候,記得他不可思議的恩典。

洗澡或下雨的時候,想起他潔淨了你。

每週、每天、每個早上都選擇面向基督,轉離自我中心的自主生活。

這個世界充滿了上帝離我們很近的線索。發現和注意這些線索,是我們在基督裡的工作。尋找這些,珍惜這些,享用這些。

你若未曾受洗,也許你能感覺到上帝的邀請。

三月底復活節會有海邊的洗禮。來參加吧。

你若受過洗,記得它!回憶它!讓它融入連接到你的生活裡。也許是戴十字架的掛飾、也許是和朋友分享耶穌的故事,也許是在額頭上畫十字架,或看聖經。

翻譯:Rosa Lin 林欣玫(譯自演講稿本)

十街宣道會
www.tenth.ca

11 W10th Avenue
Vancouver, BC, CANADA

About R. Lin

依靠主8年。感謝主給我們好老師和好教材,欲將在北美聽到的講道以及課文翻譯成中文與更多朋友分享。提姆凱勒有一句極有趣的話:文是為福音所造。"The ultimate purpose of language is the Gospel." - Tim Keller 福音美兮,願我在這裡的拙文能同大家享受也分享上帝的福音。 現職建築工程業界,禱告順服給上帝使用。 C.S. Lewis Institute Fellow (Chicago Chapter) 魯益師研究院 同仁 Registered Translator in British Columbia (Chinese to English); Translator and interpreter of English to Chinese literature Enthusiast of Christian apologetics, art, culture, history, literature, religion, science, philosophy, design, music, and thoughtful living.
This entry was posted in Tenth Church Vancouver 溫哥華第十教會, Translated Sermons 主日講道內容翻譯, Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s