與人和好

與人和好  Making peace with people

系列: 得自由的道
日期:10/18/2015
地點:溫哥華 十街宣道會

牧師:Ken Shigematsu  English sermon at tenth.ca
經文:馬太福音 5:23-24,路加福音 19:1-10
大綱:我們來跟耶穌基督建立關係時,就不僅僅是與神和好,也與他人和好。

經文

馬太福音 5:23-24 (CNVT)

23 所以你在祭壇上獻供物的時候,如果在那裡想起你的弟兄對你不滿, 24 就當在壇前放下供物,先去與弟兄和好,然後才來獻你的供物。

路加福音 19:1-10 (CNVT)

稅吏長撒該

19 耶穌進了耶利哥,正經過的時候, 2 有一個人名叫撒該,是稅吏長,又很富有。 3 他想看看耶穌是怎麼樣的,因為人多,他又身材矮小,就看不見。 4 於是他跑到前頭,爬上一棵桑樹,要看看耶穌,因為耶穌就要從那裡經過。 5 耶穌到了那裡,往上一看,對他說:“撒該,快下來,今天我要住在你家裡。” 6 他就趕快下來,歡歡喜喜地接待耶穌。 7 眾人看見就紛紛議論說:“他竟到罪人家裡去住宿!” 8 撒該站著對主說:“主啊,請看,我要把家財的一半分給窮人,我若敲詐了誰,就還他四倍。” 9 耶穌說:“今天救恩到了這家,他也是亞伯拉罕的子孫。 10 因為人子來,是要尋找拯救失喪的人。”

講道內容簡述

有許多研究指出運動的好處,功課事業更順利,還會降低信用卡的使用,因為運動完後太累,沒力氣去購物!

提到運動僅是指出我們的行為會有無法預料到的其他結果,就像骨牌效應一樣。

人際關係尤其。好的人際關係會影響到你生命中其他一切的事物。

十字架有橫有豎,象徵我們與上帝的關係(上下)和我們與他人的關係(左右)。

我們這幾個月來講到“走向自由的途徑,特別是聞名世界的匿名戒酒會12步驟。匿名戒酒會的創始人原本深受酗酒的痛苦,但當他認識基督並稱為基督徒後他擬訂了十二步驟,創立了匿名戒酒會,幫助成千上萬的人,並且不只幫助酗酒的人,也幫助了我們之間任何無法說”不“的人,我們過度依賴某件事物的問題。

今天講的是十二步驟的第八、第九步,要我們寫下一份清單,幾下我們一生中所傷害過的人,並且要對他們做出補償或是和解。

複習:

第一步:承認我對_______沒有任何抵抗力,讓自己的生命因而變得一團糟

第二步:相信有比我們更大的力量、能力能讓我們回歸於正常,健康的生活。

第三步:決定將自己的意志和生命交給我們所了解的神。

第四步:我們勇敢的面對自己內心,做一次徹底的道德清點

第五步:對上帝、對自己、還有對另一個人老實、實在、清楚不畏縮、不躲避的來承認我們的錯誤

第六步:我們完全準備好了要讓上帝去除我們所有人格的不足和缺陷。

第七步:我們謙卑地請求上帝來除去我們所有的缺點。

我們的網站上有所有之前的講道訊息。

今天講第8和第9步。

第八步:列出一份所有我們傷害過的人的清單,並且願意對他們做出補償或願意和解。

第九步:可以的話就盡量做最直接的補償,除非這樣做會傷害他們或其他人。

耶穌在祂有名的登山寶訓裡教導上帝極其重視我們修補破碎的人際關係,要我們主動與人和好,補償別人被我們傷害的地方。

看經文馬太福音5:23-24

雖然敬拜上帝是最大,但是,上帝卻要耶穌告訴我們,要先與兄弟和好!這對上帝來說真的極其重要!

再來看路加福音19章。

這裡講到耶穌經過耶立哥城,本沒打算待那裡,但是人潮蜂擁而來,大家都慕名而來熱烈地迎接他。

經文這裡提到有個名撒該的稅吏長,非常有錢。他要看耶穌是誰,但他個子矮小所以他先行探查到耶穌會往那裡走,奔跑在人群之前,並爬上一棵梧桐樹為了能看到耶穌。

古羅馬時代,稅吏是最受猶太人討厭的,等於是“漢奸”因為背叛自己的族人,與壓迫者羅馬一起反過來搜刮民膏,從中得利,貪污的很嚴重。以色列人把他們和妓女和其他道德生活不高尚等歸為同一類罪人。

撒該不僅僅是普通的稅吏。他是稅吏長,是個大官,是個大貪官。那他為什麼要看耶穌呢?可能聽說耶穌跟許多”罪人“混在一起吃喝交朋友的故事,想看看這個拉比是有什麼不一樣。

這裡也寫到撒該奔跑在人群前,爬上樹要看耶穌。在當時,有錢有權有勢的男人,是絕對不可能在光天化日之下奔跑,更別提爬樹。但此人撒該卻兩者兼備,不怕被恥笑,想看耶穌的心情可想而知。

耶穌看見了,並對他說話。他不是說,你是個罪人,懺悔吧,不懺悔不該過的話就會在地獄裡燒!這是群眾指望聽見的吧,也一定會有很多人叫好。但耶穌並不這麼說,而是,說,快下來,我今天一定住你家。” 給他了極大的面子。而所有的人聽見了都涼了半截,說,“他要去一個大惡人家做客??”

耶穌這裡把人們對撒該的敵意、不滿、和批判都懶到自己身上了。耶穌對這個收稅的強盜、大家都恨之入骨的大惡人說,我會跟你同桌吃飯、住你家,睡你家的床、我把自己放在你的位置。耶穌,完美的拉比,將一個大惡人的骯髒都帶到自己身上,因為耶穌對他的愛。

這是預示耶穌會為我們在十字架上所做的!他把我們身上的罪惡,該受上帝譴責定罪的惡行,都拿走了。他放到自己身上,讓我們能得到饒恕,得到自由。

撒該爬下樹時心裡一定不敢相信這麼美好的事竟然發生在他自己身上。他本以為自己是最被討厭的,就像是最被討厭最被歧視的高中生,竟然被全校的第一校花告白邀請出去。撒該驚呆了。

撒該跟耶穌並肩同行時,一定感動到不行。自己突然想到自己所搜刮來的錢可能造成孤兒寡母無法生活下去要到街上討飯,可能造成許多小生意無法生存,可能造成家破人亡,因為他搶了或偷了人家的錢。而這個對他那麼阿薩里那麼友愛大氣的耶穌,就是愛和美好的化身。撒該的心一定融化了,就跟耶穌說,我現在就把一半財產捐給窮人,若我多拿誰的錢,就奉還他4倍。

這是極大的數目。就是說,耶穌已經感化他了。他現在會為了人際關係,為了改善他曾經傷害別人的錯誤,花費出極昂貴的代價來讓事情好轉,來補償,來改善。他必須要謙卑下來。他本為很貪婪的,現在卻要慷慨。因為他遇見耶穌認識耶穌了,他就感到他必須這麼做。

第9節裡耶穌說,這家得救贖!我們得救時,就會想要把第8第9步做好,想要對曾經傷害過的人做補償和好。這是得救的一部分!

連遠在英國的研究都指出12步騶是減低毒品濫用,改善患者生活的唯一的最有效辦法。

最難但最有力的步騶是哪個?第五、第九。

牧師講一些自己很艱難但非常值得的與人和好的故事

與人和好或對人做出補償的最大障礙就是驕傲。但與人和好和做補償也需要非常小心的。例如若是有情侶關係的等就比較複雜,有時不便再介入對方生活或與對方聯絡。還有有些“情債”是理不清也很容易造成更多的誤會或紛爭。這些都需要有智慧,看情況和時機,委婉處理。

我們有一份很好用的文檔能幫助大家來整理規劃這方面的事。

做這些事情很困難也需要有耐心、小心、細心、謙卑而有智慧的去做。但回報是值得的。當你把自己生命中這些重要的感情事物和人際關係處理好了,你會發現不但美好的人情讓你的生命更豐盛,跟更多人都能有更好的交流,你也會從許多之前有破壞性的行為或習慣,走出來得自由。

簡述:Rosa Lin
請按此聽英文原講 click here to hear original sermon in English

十街宣道會
www.tenth.ca

11 W10th Avenue
Vancouver, BC, CANADA

About R. Lin

依靠主8年。感謝主給我們好老師和好教材,欲將在北美聽到的講道以及課文翻譯成中文與更多朋友分享。提姆凱勒有一句極有趣的話:文是為福音所造。"The ultimate purpose of language is the Gospel." - Tim Keller 福音美兮,願我在這裡的拙文能同大家享受也分享上帝的福音。 現職建築工程業界,禱告順服給上帝使用。 C.S. Lewis Institute Fellow (Chicago Chapter) 魯益師研究院 同仁 Registered Translator in British Columbia (Chinese to English); Translator and interpreter of English to Chinese literature Enthusiast of Christian apologetics, art, culture, history, literature, religion, science, philosophy, design, music, and thoughtful living.
This entry was posted in Christian living, Tenth Church Vancouver 溫哥華第十教會, Translated Sermons 主日講道內容翻譯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s